ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Кулинар, телеведущий, главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин рассказал читателям "Коммерсанта" о пользе армянского блюда - хаш.
По словам ресторатора, в свиных копытах и рыле есть много коллагена. А в конечностях хрюшек содержится просто нереальное количество этого белка. При термической обработке бульон на основе ножек превращается в желатин.
"В Москве примут за сумасшедшего, в Ереване - нет": что в Армении покорило шефа из России>>
Как отметил Зимин, врачи прямо рекомендуют после ушибов, переломов, да и просто серьезных травмоопасных усилий отправляться утром в армянский ресторан и заказывать там хаш.
"Блюдо, представляющее собой горячий жидкий желатин — или, переводя на отечественную кулинарную аналогию, холодец, находящийся в середине своего жизненного пути", - говорится в публикации.
Стоит отметить, что в Армении в ресторанах обычно подают хаш их говяжьих ножек, который также пользуется большой популярностью среди туристов.
Что касается "свиного хаша", то его чаще готовят в деревнях и на открытом огне, потому что запах свинины сильнее, чем говядины и долго держится в доме, как ни проветривай.
Хаш — не для бедняков: топ-5 зимних армянских блюд, без которых жизнь - не жизнь>>
Подают суп-желе обязательно ранним утром, едят с чесноком и сухим лавашем.
Название блюда произошло от армянского слова "хашел" (варить). Наваристый сытный бульон был очень популярен в старину и теперь получил, можно сказать, вторую жизнь.