ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Тот прав, у кого больше прав. А у кого их в Армении больше – у работодателя или работника?
Сейчас мы сидим за праздничными столами или у телевизоров, или (почему бы и нет) играем с детьми и гостями в настольные игры. Но мы помним (разве такое забудешь!), что в скором времени многие из нас вернутся к ненормированному рабочему дню. А кто-то так работает и сейчас, в праздники. Получают ли они доплату – большой (и болезненный) вопрос.
До 2018 года, по Трудовому кодексу, в Армении были обязательны доплаты за сверхурочные часы, за работу в праздники, за вредный и особо вредный труд. За ночную, а также сверхурочную работу полагалась надбавка в 30%. За тяжелое и вредное производство доплата была установлена опять же в размере 30%, а за особо тяжелое и вредное – 50% (список этих специальностей утверждает правительство).
Затем вопрос доплат позволили решать, на основе договоренности работодателя и работников (произошло это при правительстве Карена Карапетяна). Насколько в Армении существует такая вещь, как "мнение работника", в Минтруда особо не задумывались. Думай – не думай, а закон все равно не соблюдался, объясняли в министерстве. Тогда уж лучше рыночное регулирование, чем вовсе никакое.
Не нравится, вали: есть ли в Армении современные рабы, или О чем не молчат работодатели>>
Правда, государственный контроль здесь не только возможен, но и обязателен. Собственно, для этого и действовала Трудовая инспекция. Правда, потом она влилась в Государственную инспекцию здравоохранения, хотя это ничего не меняет – новая, укрупненная инспекция переняла обязанности прежней. Но проверки условий труда как не проходили, так и не проходят. Нет ни контроля, ни хотя бы мониторинга того, где работодатель платит сотрудникам положенные (а теперь уже просто добровольные) надбавки.
Правда, работники могут защититься еще одним способом, путем создания профсоюзов.
Как отметил в беседе со Sputnik Армения замдиректора Республиканской конфедерации профсоюзов Борис Харатян, в стране зарегистрировано около 600 тысяч наемных работников, в профсоюзах состоит примерно треть из них.
Но и действующие профсоюзы очень редко начинают коллективные переговоры с работодателем. Кто-то считает профсоюз советским пережитком (хотя в Союзе далеко не все было пыльным и закоснелым), а для кого-то это так же зазорно, как жаловаться в милицию на соседей. Большинство же просто не хочет "бодаться" с работодателем: слишком ясны последствия.
В августе 2018 года правительство Пашиняна решило пересмотреть Трудовой кодекс. Тогдашний министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян заявила, что кабмин готовит пакет поправок к кодексу – и по доплатам, и по расчету отпускных, и по другим вопросам.
Но пока власти готовятся к созыву нового парламента и формированию нового состава правительства. Важный законопроект, между тем, лежит на полке.
Власти Армении узаконят диктат работодателей? Профсоюзы не сдаются>>
"Пока что в Минтруда не говорили нам о каких-либо подобных обсуждениях. Но вопрос по-прежнему острый, ведь на работу мы ходим каждый день", - говорит Харатян.
Что ж, если потребуют, действительно придется ходить каждый день, работать по двенадцать часов и без выходных. Ведь родителям нужны лекарства, а детей надо кормить и одевать.