В отличие от истории государств, история спорта основана на современных событиях, которые легко проследить и избежать вольных или невольных искажений. Действительно, ну что мы знаем, скажем, о раннем средневековье? А ничего, если не считать летописей, записанных малочисленными тогда грамотеями, и, конечно, они кропали свои труды в угоду и под диктовку власть имущих, царей и мелких князьков. Так о какой достоверности может идти речь?
А вот понятие "большой спорт" — современное, а история, скажем, футбольных чемпионатов СССР — тем более. Здесь были, конечно, свои подводные камни, интриги, закулисные процессы и прочее, не предназначенное для посторонних глаз и ушей, но человек осведомленный и интересующийся может узнать и выяснить почти все. И написать полную историю этих чемпионатов.
Этого человека зовут Аксель Вартанян, сегодня он отмечает свой 81 день рождения. Известнейший спортивный журналист, отлично знающий футбольную статистику, незаурядный литератор, он подарил интересующимся футболом бесценную летопись советских футбольных чемпионатов. Именно летопись – Вартанян не ограничивался статистическими данными, а выявил сущность процессов, протекавших в советском футболе на протяжении шести десятков лет.
Над своей летописью Вартанян начал работу фактически на переломе эпох, когда СССР разваливался. Он пришел в молодое издание "Спорт-Экспресс", которое уже тогда читали взахлеб, и там предложил свою задумку. Она была принята, и вот как описывает Вартанян начало работы:
"Погружаюсь в тщательно охраняемый от собственных граждан таинственный мир. С трепетом необычайным перелистываю выгоревшие, пожухлые листочки, сохранившие величие, обаяние и огромную притягательную силу. Прикосновение к ветхим страничкам волнительно: в них пульсирует ВРЕМЯ. Вернулся на десятилетия назад, погрузился в иной мир, читал документы, подписанные Сталиным, Молотовым, Маленковым, Берия, Сусловым… Независимо от отношения к этим людям прикоснулся к нашей истории — неоднозначной, героической, сложной, местами трагичной. Вожди ставили автографы разноцветными карандашами, и только Лаврентий Павлович — американской паркеровской авторучкой, начиненной красными, цвета крови, чернилами, что весьма символично".
Ничего удивительного – тогда футбол был под пристальным наблюдением советских вождей самого высокого ранга. Работа началась.
Бондаренко и Погосян по барам не бегали, или Формула успеха от звезд "Арарата"-73>>
Из-под пера Вартаняна вышла, фактически история изнанки футбольных чемпионатов, их подноготной, и это особенно интересно. Вот мы, например, практически все и в подробностях знаем о "золотом" годе ереванского "Арарата", 1973-м, когда команда стала чемпионом страны и взяла кубок.
Но уже через три года, 1976-м, последовал ошеломительный провал. То первенство было разделено на два, на весеннее и осеннее, — так решила чья-то многоумная голова. Весенний чемпионат мгновенно прозвали "товарищеским", да и то сказать, победитель и призеры получали "малые" медали, а в еврокубки отправлялся только весенний чемпион, все остальные лавры и полновесные награды доставались "осенним" победителям.
"Арарат" хорошо выступил в первой половине сезона, став вторым в таблице, и казалось, что осеннее первенство ереванцы проведут на том же высоком уровне. Не тут-то было: чудом избежав вылета в первую лигу, "Арарат" окончательно закрыл славную страницу своей истории.
Конечно, в первую очередь злую роль сыграли внутренние нелады в команде, раздоры и взаимные претензии в коллективе, недолго остававшимся единым и слаженным. Но были и иные причины, о которых мы никогда бы не узнали, если бы не исследования Акселя Вартаняна.
Что значила кроваво-красная восьмерка на спине Ленина, или Звездный октябрь Левона Иштояна>>
Вот, например, Вартанян раздобыл прелюбопытнейший документ – протокол заседания всесоюзной судейской комиссии о матче в Киеве, где местные динамовцы принимали "Арарат" в матче середины осенней половины чемпионата. Киевляне играли невнятно, как и ереванцы, а тот матч стал для них переломным.
И вот почему. Ереванцы вели 2:1 за 15 минут до конца матча, но киевляне забили два мяча и выиграли в итоге. А главным действующим лицом, по свидетельству Вартаняна, стали вовсе не игроки, а арбитр из Риги Микелис Рубенис. Итак, вот что пишет Вартанян, прочтя упомянутый протокол.
"Докладчик, судья всесоюзной категории Иван Лукьянов, указал на шесть грубейших промахов Рубениса:
Онищенко получил мяч "вне игры". Отмашки и свистка нет.
Перед первым голом в ворота "Арарата" Блохин получил мяч "вне игры". Свистка нет.
До пенальти в ворота "Арарата" боковой арбитр Демченко поднял флаг на "вне игры". Свистка нет.
За снос Петросяна в штрафной киевлян пенальти не назначен.
При прострельной передаче Казаряна защитник киевлян сыграл рукой в своей штрафной. Свистка нет.
Матч продолжался 88 минут.
А между тем просмотровая комиссия, возглавляемая киевлянином Николаем Балакиным, оценила судейство на "отлично"! Президиум ВКС поставил Рубенису и Демченко "неуд" и отстранил их от судейства до конца сезона. Балакина за беспринципность строго предупредили, а еще через несколько дней и вовсе отстранили от инспектирования. При исключительной плотности результатов и крайнего напряжения в турнирной таблице любой неправедный свисток мог одних возвести на несколько ступенек, других отбросить вниз и даже оставить за чертой".
Сейчас или никогда: за что влетело Севидову после игры с "Араратом" и чего боялся Маркаров>>
В этой "Летописи" много интересного. Ее совсем не обязательно читать подряд, а вот заинтересовался каким-то эпизодом, событием – открыл летописи Вартаняна, и в них почти наверняка идет об этом разговор. Разговор достаточно подробный, беспристрастный, фиксирующий факты – а это и есть высший пилотаж журналистики, в том числе и спортивной.