Фейковая информация стала нормой, наводняя медийное поле и смешиваясь с достоверными сведениями.
Просто поразительно, как много людей, всеядных в плане потребления информации и не умеющих (а часть не дающих себе труд) отличить заслуживающую доверия информацию от сомнительной, требующей проверки. Особенно четко это прослеживается на примере соцсетей, в частности особенно популярного в Армении ресурса Facebook, армянский сегмент которого буквально наводнен фальшивыми аккаунтами и, соответственно, распространяемой оттуда фейковой информацией.
Почему-то мало сомнений, что если написать в этой соцсети любую чушь – например, "в Восточноафриканской Республике в озере обнаружена популяция клетчатых кенгуру" - то предложение это будет воспроизводиться удивленными и восхищенными фейсбукчанами, принявшими информацию безоговорочно. Им и невдомек будет, что страны такой никогда не было, что кенгуру в Африке не живут, в озерах не плавают и клетчатыми не бывают.
Специалист по информационной безопасности, медиа-эксперт Самвел Мартиросян приводит в пример апрель 2016 года, когда началась "четырехдневная" война. Тогда азербайджанской стороной в массовом порядке были созданы аккаунты в соцсетях, под армянскими именами и фамилиями, распространяющие ложную, паническую и иную вредную информацию. Эксперт указывает, что тогда с наплывом фейков удалось быстро справиться, потому что люди объединились против них, учили один другого способам распознавания фальшивок и борьбы с ними, и волна быстро схлынула.
Фейки о неграмотных министрах пишут недалекие люди - Пашинян>>
С апреля же прошлого года, в связи с известными революционными событиями, стартовала еще одна волна, уже сгенерированная внутри страны. За прошедшие месяцы фейковые профили в соцсетях достигли неимоверного количества – правда, подавляющее большинство сработаны грубо, очевидно, и не составляет труда даже навскидку определить их "фейковость".
Тем не менее, удивительно часто такая информация (вне зависимости от того, какой из противоборствующих лагерей ее выдумывает) принимается за чистую монету.
Свежайший пример: на днях какие-то "левые", невиданные доселе сайты, больше похожие на анонимные блоги, распространили "сведения" о том, что мэр Раздана якобы запретил в городе ношение мини-юбок. Эту, с позволения сказать, "информацию" даже не нужно было дочитывать до конца, чтобы понять, какая это чудовищная лажа. Тем не менее поверило ей так много людей, что мэру Раздана пришлось даже специально выступать с разъяснениями и опровергать растиражированную ересь.
Почему так происходит, отчего так много доверчивых людей, готовых принять любой бред за истину? Почему распространяется сам бред – понятно, когда идет информационная война, говорит Самвел Мартиросян, хороши все средства, как и на любой войне. К тому же, говорит эксперт, широкое распространение получает покупка действительных аккаунтов, принадлежащих реальным людям, от имени которых затем распространяются фейки.
А вот почему люди верят – на это ответить сложнее, хотя тоже нетрудно, только ответ многим не понравится. На войне, как на войне – противники стараются поразить слабые места. А какое у местного (да и не только местного, это всемирное явление) потребителя информации слабое место – правильно, способность самостоятельно мыслить, делать умозаключения, анализировать полученную информацию. Эти способности развиты слабо особенно у тех, кто получил среднее образование в течение последних трех десятилетий.
Пришедшее к власти в 1991 году АОД сделало все, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить систему образования, сложившуюся за десятилетия, новая же, фактически, создана не была, да и задачи такой не ставилось. Стояла другая задача, и она была достигнута – искусственно понизить образовательный уровень населения, понизить в максимально возможной мере, ведь зашоренным и недостаточно образованным обществом управлять куда как легче.
В том числе и поэтому сегодня значительная часть общества готова поверить чему угодно, любой ереси, лишь бы она была облечена в минимально правдоподобную и убедительную форму, плюс – способствовала формированию новых и поддержке имеющихся иллюзий в голове потребителя, иллюзий, создающих потребителю ощущение комфорта. А над формой и содержанием этой ереси работают, между прочим, специалисты – социологи, психологи, лингвисты и еще бог знает кто.
А еще не исключено, что вброс такого бреда, как запрет коротких юбок в одном отдельно взятом Раздане, вовсе не просто чья-то шутка. Не исключено, что на таких откровенных фейках и проверяется готовность общества проглотить, не поморщившись, любую информационную "утку". И не исключено, что, удовлетворившись результатом проверки, авторы вбросят нечто несравненно более серьезное, информацию, способную наделать немало непоправимого внутри того же общества.
Информационные войны, что ты поделаешь.