ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. С 12-го января 2018 года не работают Техутское медно-молибденовое месторождение и комбинат (второй по величине в Армении). Как их перезапустить? Для этого нужно понять: а сколько там осталось имущества?
В сентябре права на акции ЗАО "Техут", владеющего правами на эксплуатацию Техутского медно-молибденового месторождения, перешли от группы компаний "Валлекс" к Банку ВТБ (Публичное акционерное общество - ред.). Непосредственным собственником акций стала дочерняя компания банка. Она решила поменять действующий состав Совета директоров ЗАО "Техут", а затем и сменить генерального директора. Все это было выполнено без предварительного уведомления.
По словам бывшего генерального директора ЗАО "Техут" Саака Карапетяна, об этом решении единственного акционера ЗАО "Техут" (дочерней компании банка ВТБ - ред.) члены Совета директоров и генеральный директор узнали только после соответствующей регистрации в агентстве государственного регистра юридических лиц Армении.
"Ряд вопросов у меня возник из-за отсутствия уведомления об увольнении. Но сейчас вопрос даже не в этом. При уходе, на этапе сдачи дел и документов, я потребовал провести полную инвентаризацию всех активов и обязательств общества, с привлечением сторонних организаций и специалистов, и установлением (регистрированием) фактического состояния и функциональной работоспособности всего хозяйства (а именно: оборудования и агрегатов фабрики и других инфраструктурных объектов, карьерной и общекомбинатской техники, имущества на складах и т.д.) и составить акты о сдаче-приемке имущества. Для полноты информации должен отметить, что совокупная стоимость запасных частей, оборотных материальных средств и готовой продукции, хранящихся на складах ЗАО "Техут" на момент моего увольнения, составляла более 32 миллионов долларов. К моему большому сожалению, новый генеральный директор игнорировал все мои заявления и электронные письма с просьбой о вышеуказанной инвентаризации. По моим сведениям, до настоящего времени никакая инвентаризация не была проведена", - говорит Карапетян.
Есть два варианта: Авинян о возможных сценариях вокруг медеплавильного завода в Алаверди>>
По его словам, все оборудование и агрегаты фабрики, а также вспомогательных инфраструктурных объектов, нуждаются в плановом обслуживании и уходе. Вся карьерная техника (экскаваторы, самосвалы, погрузчики и вспомогательные транспортные средства, и т.д.), а ее у ЗАО "Техут" десятки единиц, требует постоянного внимания и текущего обслуживания, даже когда она фактически не эксплуатируется - таковы предписания производителей, подчеркнул Карапетян.
Также бывший гендиректор отметил, что в противном случае оборудование и техника могут потерять работоспособность. Это особенно актуально зимой, поскольку в это время резко увеличиваются риски порчи имущества в результате несвоевременных и/или неправильных действий обслуживающего персонала.
"На сегодняшний день у меня нет какой-либо объективной информации о состоянии оборудования и техники комбината. По разным слухам, в преддверии зимы новое руководство ЗАО "Техут" не обеспечило выполнение всех необходимых подготовительных действий. Это может привести к отрицательным последствиям, которые будут видны только при запуске производственного цикла. Согласитесь, это не очень хорошее "наследство" для потенциальных инвесторов, готовых взяться за управление комбинатом, будь то "Валлекс" или кто-либо другой", - добавил он.
Lydian опровергла сообщение о готовящемся иске против Армении на 2 млрд долларов >>
Все равно, что покупать дом, не зная, работает ли сантехника и не протекает ли крыша, заметил Карапетян.
"Конечно, это важно и для моей репутации. Но как видите, это не сугубо личный вопрос, а вопрос работы комбината", - подчеркнул экс-гендиректор.
Отметим, общие инвестиции в строительство Техутского медно-молибденового комбината достигли около 352 миллионов долларов. Из них около 308 миллионов – кредиты ЗАО "Техут", привлеченные у банков группы ВТБ, еще 44 миллиона - собственные средства группы компаний "Валлекс". По состоянию на конец августа 2018 года ЗАО "Техут" выплатил по кредиту около 110 миллионов долларов. После этого акции "Техута" перешли от "Валлекса" к ВТБ.
Чуть больше года назад, в начале января 2018 года, "Техут" временно приостановил эксплуатацию медно-молибденового рудника и комбината. Причиной стали предварительные данные о рисках устойчивости дамбы на хвостохранилище, согласно исследованию зарубежных специализированных организаций. Позже эти предварительные выводы были подтверждены заключениями привлеченных консультантов. На основании полученных данных, "Техут" принял трудное решение - временно остановить добычу руды. Затем компания начала прорабатывать меры по увеличению устойчивости дамбы хвостохранилища – тоже с участием сторонних консультантов. Учитывая, что Армения находится в не совсем безопасной сейсмической зоне, все конструкции на десятки миллионов тонн должны быть безопасными, что называется, на 150%.
Но все это время комбинат вынужденно стоял. Из-за этого возникли трудности с обслуживанием банковских кредитов. Это породило ряд вопросов и проблем, которые "Валлекс" и ВТБ разбирают в разных судах, в том числе в Лондонском международном арбитражном суде.
"Не могу комментировать детали разбирательств, поскольку это противоречит нормам судебной этики. Могу только заверить, что эти разногласия никак не препятствуют возможному запуску и дальнейшей работе комбината", - отметил Карапетян.
Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев>>
По его словам, прежде чем перезапустить производство, "Техут" и его нынешнее руководство должны обеспечить выполнение ремонтно-восстановительных и строительно-укрепительных работ на дамбе хвостохранилища с учетом сейсмической зональности и требований законодательства Армении.
"В настоящее время мы не располагаем информацией о том, что компания приступила к решению вышеуказанных задач, являющихся обязательным предусловием для запуска комбината. При этом какие-то силы, преследуя не совсем понятные нам цели и задачи, превратно истолковали обстановку и все факты. В обществе ходят слухи о том, что мы намеренно начали судебные и арбитражные разбирательства, чтобы не допустить запуск комбината. Отвечу на это очень просто: группа компаний "Валлекс" и ее отдельные члены не подавали в суд и не предъявляли имущественных требований к ЗАО "Техут". Отдельные компании группы "Валлекс" являются сторонами разных судебных и арбитражных тяжб и выступают против Банка ВТБ, пытаясь всеми законными методами защитить свои права и законные интересы. Попытки представить это как "саботаж" и "препятствие запуска комбината" являются чистой воды манипуляцией", - подчеркнул Карапетян.
Группа компаний "Валлекс" не чинит никаких препятствий для запуска Техутского комбината, заметил экс-гендиректор. Он выразил надежду, что нынешнее руководство "Техута" сможет обеспечить скорейшее выполнение всех строительно-укрепительных работ, необходимых для запуска и дальнейшей непрерывной работы на Техуте.
Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?>>
Напомним, в настоящее время простаивает и медеплавильный завод - градообразующее предприятие в Алаверди. Этот завод тоже входит в группу "Валлекс". Сотрудников здесь пока не увольняют и ведут переговоры с правительством о восстановлении работы. Переговоры и по заводу, и по руднику не очень простые. И если на словах раздувать здесь лишний "жар", то на деле заводские печи могут остаться холодными. Со всеми последствиями для тысячи с лишним людей, которые пока еще числятся на заводе и руднике.