Арам Гарегинян, Sputnik
Вы читаете упаковки в магазинах? Тогда вас ждет новость. С 16 января в Евразийском союзе вступили в силу изменения в техническом регламенте о безопасности молочных продуктов. Теперь производители обязательно должны указывать, какого происхождения жир в молоке или сметане: молочный он или растительный.
Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>
Правда, в Армении эти изменения в силу еще не вступили. Местные производители запросили шесть месяцев отсрочки. Поэтому, что такое молочные продукты и с чем мы их едим, мы пока до конца не знаем. Формально, новые правила распространяются и на Армению. Фактически - сейчас заявка армянской стороны рассматривается в ЕЭК.
То, что растительный жир – это более доступный заменитель, знают все. И если в магазине под стеклом написано "сливочное масло", а на ценнике – 2 000 драмов (4 доллара с небольшим - ред), то не нужно долго думать, из чего это масло "сбивали".
Почему местные производители не готовы к "жирной правде"? По их словам, у них на складах набралось много старых неиспользованных упаковок, которые нужно пустить в дело, чтобы не выбрасывать.
"Но в конце концов, они знали, что это время настанет. То есть могли подготовиться", - говорит председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян. - "А теперь добросовестные производители по-прежнему оказываются в сложном положении. Если вы на упаковке укажете растительный жир, а ваши конкуренты – нет, то вы проиграете. Если вы работаете на чисто молочных ингредиентах и указываете об этом, то и другие указывают. Но у них более дешевые ингредиенты, а значит – ниже цена. И тогда вы снова проиграете".
Причем никто не говорит, что все растительные жиры вредны. Просто покупатель должен знать, что он покупает для себя и ребенка. Но достаточно даже бегло взглянуть на полки магазинов – и все станет видно. Вернее, ничего не видно. О заменителях молочного жира на упаковках пишут далеко не всегда. Но это еще полдела. На упаковках не указывают не только растительные, но и транс-жиры. Что это такое?
Госинспекция выявила нарушения на ряде пищевых предприятий в Армении>>
Это жиры, которые быстрее твердеют. Это небольшая часть (несколько процентов) естественных животных жиров (в том числе молочных). Но в пищевой промышленности больше используются растительные транс-жиры. Их обрабатывают водородом (гидрогенизируют) при высоких температурах. В этом случае они из жидких становятся пастообразными или твердыми, и их легко использовать вместо сливочного масла.
"То, что транс-жиры опасны для здоровья, доказано уже давно. Но, к сожалению, в нашей практике никто и не думает о том, чтобы сообщать на упаковке об их наличии", - говорит руководитель отдела по рискам пищевых цепей при Центре эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян - "Или они могут писать об этом на оптовой упаковке - например, на ящиках и штабелях. Но что это дает потребителю? Никто ведь не будет идти из магазина на склад и светить фонариком на эти ящики. Что написано на той банке или пачке, которую мы берем с полки и несем домой? К сожалению, эта важная информация отсутствует. В лаборатории концентрацию транс-жиров проверить можно. Но мне не известно, чтобы в последнее время по этому параметру проводились госпроверки".
Отметим, по армянским техрегламентам (которые совпадают с российскими), транс-жиров в продуктах питания должно быть не более 2%. Сколько их там на самом деле – неизвестно. Не станем возводить напраслину на добросовестных производителей. Но отличить честный продукт от не очень честного, а то и просто незаконного мы пока не можем.