ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Армянское вино по качеству уже давно обогнало грузинское и может конкурировать с хорошими итальянскими, французскими, американскими и чилийскими "собратьями". В этом убежден председатель Национального центра виноделия Армении Аваг Арутюнян.
То, что виноделие – одна из важнейших отраслей и главных фишек Армении понимают и в правительстве. В среду, 6 февраля, премьер-министр Никол Пашинян лично встречался с виноделами, чтобы обсудить проблемные вопросы. Было подчеркнуто, что отрасль в последнее время переживает своего рода возрождение, но проблемы, тормозящие ее развитие, никуда не делись.
Мастер на все бочки, или Как в Армении чтят традиции средневекового ремесла>>
"Армянское вино больше не то, каким было пять лет назад, оно во многом изменилось, стало лучше и качественнее. Грузия как конкурент для нас в прошлом, мы по качеству опережаем соседей и можем смело конкурировать с Италией, Францией, США, Новой Зеландией, Чили",— сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Арутюнян.
Однако это не означает, что армянское вино совершенно. Оно может дать фору многим винам в среднем ценовом сегменте — 10-15 долларов за бутылку. Но, к примеру, в производстве дешевого качественного вина Армения сильно отстает, что обусловлено дефицитом предприятий и винограда. Производить очень дорогое вино Армения тоже не может.
Тет-а-тет с Пашиняном
Встреча виноделов с Николом Пашиняном выдалась бурной и долгой. После смены власти предприниматели были озадачены тем, что связь правительства с экспертным пулом по вопросам вина и с ними была прервана.
"С одной стороны было приятно, что со стороны правительства есть заинтересованность. Раньше идея удостаивалась внимания, вне зависимости от того, хорошая она или плохая. В последнее время наблюдался некоторый застой, пока власти пытались понять, в каком направлении двигаться дальше", — сказал Арутюнян.
Он отметил, что необходимо время для подготовки профессиональных кадров.
Предприниматели требуют у властей страны пересмотреть закон "Об акцизном налоге".
Дело в том, что виноделы платят акцизный налог в размере 10% от стоимости за литр вина. Чем выше цена, тем выше налог. Власти же предлагают установить фиксированный налог в размере 150 драмов (около 30 центов) за литр. Виноделы с этим не согласны и предлагают снизить акцизный налог до 20-30 драмов за литр.
Не езжайте в Армению: говорит французский блогер и доказывает обратное — бесподобное видео>>
"В соседних странах, конкурирующих с нами, предприниматели вообще не платят акцизный налог", — сказал Арутюнян.
Немного напряженным выдалось обсуждение о будущем фонда виноградарства и виноделия Армении. Предприниматели уверены, что фонд должен и дальше существовать, однако власти пока не определились.
Армения – колыбель виноделия
Армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, которое традиционно занимало важное место в Древней Армении, в Урарту. Об этом свидетельствуют и ассирийские источники. Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу.
Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.
Представления об истоках виноделия изменились и после раскопок в Арени (Вайоцдзорксая область) в 2007 году. В комплексе пещер близ села Арени было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия.
Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о древнейшем в этом регионе комплексе по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет.
Обнаружена и давильня, вокруг которой были разбросаны отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины для хранения вина.