Нелли Даниелян, Sputnik Армения
Буфет, действующий в здании парламента, столь многолюдным, как в январе-феврале 2019 года, не был уже лет 15, рассказал в беседе со Sputnik Армения директор точки общепита Эдик Григорян.
Новоизбранные депутаты обедают там не только в дни заседаний. С ростом посетителей обновилось и меню заведения.
"Мы включили новые блюда, поскольку знаем, что люди приходят", — говорит директор, отмечая, что активность новых депутатов вдохновляет их на кулинарные подвиги.
Григорян работает в сфере уже 30 лет и на своем веку "накормил" многих чиновников и политиков.
Отношение молодых его радует, а больше всего удивляет подчеркнуто уважительное отношение. Депутаты терпеливо стоят в очереди, сами забирают еду, а после обеда аккуратно складывают на поднос пустые тарелки и кладут на стойку.
"Когда-то тут стоял маленький столик", — рассказывает Эдик Григорян, показывая на стол у стены.
Лилит Макунц предложила заменить его на стол большего размера, чтобы депутаты могли складывать сюда пустые подносы.
На вопрос о том, нравится ли новым депутатам еда в буфете, директор дипломатично ответил: "Я только вижу, что тарелка остается пустой".
По части гастрономических предпочтений бывшие и нынешние депутаты сходятся в одном - они любят традиционную армянскую толму. Правда, молодое поколение ест ее на месте, а некоторые из экс-депутатов даже забирали домой.
"Когда мы готовили толму, Шушан Петросян просила отложить штук 50-60. Она забирала ее с собой", — рассказывает директор буфета.
Кстати, по словам Григоряна, премьер-министр Никол Пашинян в бытность свою депутатом был одним из самых преданных посетителей столовой.
"В 2017-м он целый год тут питался. Кажется, как-то он даже рассказывал об этом по телевидению. Однажды он попросил, чтобы мы каждое утро готовили для него завтрак: два вареных яйца, масло и прочее. Какие-то определенные блюда на обед и ужин просил. И с того дня ни разу не пропустил назначенный им же час", — рассказывает Григорян.
Однако в новом статусе Пашинян тут не появлялся, даже когда приходил в парламент. Директор считает, что он слишком занят.
"Пусть это будет их главным промахом": новички о сложностях работы в парламенте Армении>>
Став спикером парламента, в буфет не заходил и Арарат Мирзоян. Григорян считает, что он опасается слишком назойливых журналистов. Директор не раз видел своими глазами, как аккредитованные в парламенте журналисты мешали депутатам обедать. Даже его это злило.
А вице-спикеры парламента Ален Симонян, Лена Назарян и Ваге Энфиаджян заглядывают в буфет частенько и сейчас.
Ажиотаж в буфете за последние два месяца и манера поведения нынешних депутатов напомнили Григоряну начало 2000-х, когда в парламент пришел блок "Единство".
"В 2000-м году, когда я вернулся в НС, тут работала команда Карена Серобовича. Вот тогда тоже так было — до 2003 года", — вспоминает Григорян.
Следующие 15 лет депутаты, по его словам, предпочитали обедать за пределами парламента — в своих любимых ресторанах.
"Это такие люди были, у них собственные рестораны, они бы и не стали тут обедать. Не потому, что мы плохо готовим, а потому что они привыкли к такой жизни. Я наблюдал из этого окна, как они приходили, нажимали на кнопку, регистрировались и выезжали на своих служебных машинах с охраной", — рассказывает Григорян.
Огромные успехи и решенные проблемы: что говорят о своей работе члены кабмина Пашиняна>>
Григорян начал работать в столовой НС в 1980 году, когда на месте нынешнего парламента в этом здании еще действовал Центральный комитет Коммунистической партии Армении, а Карен Демирчян был ее первым секретарем.
Человек, который "накормил" не одно поколение политиков, до сих пор вспоминает наставление Демирчяна своим подчиненным: "Слушайте внимательно, эти люди готовят для нас 12 месяцев в году".