Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Сперва в Вашингтоне речь шла о безоговорочной победе американской армии над международным терроризмом на территории Сирии. Логика формулировок президента США Дональда Трампа была проста — мавр сделал свое дело… Однако впоследствии все оказалось вовсе не так просто, как выглядело на первый взгляд.
Турки пытались договориться с американцами за спинами союзников
Противостояние Вашингтона и Анкары на политических подмостках и в первую очередь курдский фактор привели к тому, что американская дипломатия увязла в хитросплетениях восточных договоренностей. Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану сложившаяся ситуация была весьма на руку: он получал возможность маневрировать между основными игроками на сирийском поле — Россией и Тегераном с одной стороны, Соединенными Штатами и Израилем — с другой.
Причем на Вашингтон Анкара пыталась оказать серьезное давление в том плане, что требовала изъять вооружение у курдских формирований, окопавшихся в северо-восточных районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе. А еще требовала, чтобы именно им, туркам, были переданы те самые двадцать небольших военных баз, которые успели основать здесь американцы за время пребывания на территории суверенной Сирии.
Американцы на это, конечно же, не пошли (да и не могли), поскольку действительно "потеряли бы лицо" перед всем мировым сообществом, предав своих основных союзником на сирийском треке – курдов.
Однако тем и славится хитрая турецкая дипломатия, что ведет торговлю, просчитывая развития на несколько шагов вперед. И в этом плане Анкара переиграла Вашингтон, который просто не смог просчитать турецкие ходы. Позиция же Анкары на самом деле заключалась в том, что, уступив американцам в вопросе курдского оружия и мелких военных баз, отыграть себе главное – Соединенные Штаты согласились сдать покидаемые территории вдоль границы с Турцией именно турецкой армии.
Турецкая афера с зоной безопасности – Анкара откровенно обломалась
Речь шла о той самой 32-километровой линии безопасности, которая, якобы, должна была разделять регулярную турецкую армию от курдских вооруженных формирований. Анкаре бы радоваться договоренности втихую, не привлекая внимания других основных сирийских игроков – России и Ирана… Ан нет, перемудрили.
"Таинственный" разговор Лаврова с Чаушоглу: почему ситуация в Сирии оказалась патовой>>
Видимо, расчет тогда был сделан на то, что все внимание Дамаска, Москвы и Тегерана будет сконцентрировано на ситуации в Идлибе, где дела на самом деле обстоят хуже некуда. Однако в Анкаре просчитались в том плане, что изначально сверхзадачей Дамаска, Москвы и Тегерана была абсолютная территориальная целостность Сирийского государства. Без каких бы то ни было уступок.
И стоило только начать разговор о том, что Турция намерена взять под свой контроль ту самую "зону безопасности" (видимо, в рамках астанинского формата), как из российского МИД-а прозвучала весьма жесткая отмашка. Говорилось о том, что при уходе с сирийской территории все районы должны быть сданы под контроль непосредственно Дамаска.
Турки обломались, причем достаточно жестко, поскольку при этом Анкаре припомнили и другие грешки – Африн и, что самое главное, Идлиб, с которым Турция так и не смогла справиться, хоть и обещала.
В итоге сделка между Вашингтоном и Анкарой (за спиной Москвы и Тегерана) сорвалась, и американцам пришлось в спешном порядке искать другие решения. Такие, чтобы не подставлять под удар союзников-курдов.
На две ключевые точки по две сотни солдат – это уже 400 американских инструкторов в Сирии
Поскольку других вариантов решения не было, американцам пришлось, теряя лицо, объяснять, что как минимум 200 бойцов регулярной армии придется оставить на сирийской территории. Дело в том, что форма американского солдата пока еще является гарантией того, что турецкая армия в один прекрасный день не решит попросту перебить курдских повстанцев и боевиков (в Турции их однозначно считают террористами).Так что там в окрестностях Манбиджа американцы застряли, кажется, надолго. Но это еще не все.
Тарасов: противоречивые заявления США по Сирии говорят о внутриполитической борьбе>>
Прошло какое-то время, и у американцев на сирийской территории появились новые проблемы. На сей раз связаны они с районами, примыкающими к иорданской границе, — там, где американцы обосновали военный лагерь и пункт пересечения границы Ат-Танф.
На сегодня выходит так, что из 2-тысячного контингента американских войск, сконцентрировавшегося на сирийской территории, уже 400 застрянут здесь надолго. А это в свою очередь означает, что Трампа в Вашингтоне дожали, заставили отказаться от намерения полностью вывести войска.
Однозначная победа американских политиков "от войны" над политиками "от бизнеса". И это только сейчас, пока не истекли те самые 100 дней, касательно которых и говорил Трамп, делая заявление о выводе войск из Сирии. Можно быть уверенными, что до конца марта американские "генералы от политики" найдут еще как минимум одну или две ключевые точки, из которых ни в коем случае нельзя выводить войска.
И окажется, что сенсационное заявление Трампа о выводе американских войск с сирийской территории оказалось очередным блефом, откровенным фейком, которыми так любить оперировать нынешний американский президент.