Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
К Гюмри вплотную прилегает небольшое село с весенним названием Маисян (в переводе с армянского - "майское"). Именно туда переехала жительница Ленинакана Мариам Сафарян после замужества. Но, несмотря на то, что жили супруги в селении, оба работали в городе. Страшное землетрясение почти полностью разрушило трехкомнатный дом, в котором они жили.
Возместить ущерб правительство Армении обещало в течение двух лет, а до тех пор предоставило семейству так называемый домик на временное пользование. Но… два года превратились в 20, а затем и в 30 лет, а надежда на настоящий дом тихо-тихо умерла.
И не отсюда, и не оттуда
Сложность положения семьи Мариам заключается в том, что времянку им дали в Гюмри, а потеряли они дом в Маисяне.
"Когда мы обращаемся к городским властям, они посылают нас в сельский муниципалитет, а оттуда – обратно в город", - говорит наша собеседница.
"Какую пользу вы нам принесли, чтобы мы вам помогли теперь?", - заявили женщине в муниципалитете, намекая на то, что работали они с мужем не в селе.
Что же до городских властей, то они сначала обещали построить для увеличившегося семейства (у пары четверо детей) четырехкомнатный дом. Однако обещание это растянулось не на годы, а на десятилетия. Меж тем проект дома "уменьшился" до одной комнаты, и ждать велели до 2020.
"Мы ни во что уже не верим… да если и дадут однокомнатную, что мы с ней сделаем? У меня три сына и дочь…", - говорит женщина.
Нередки случаи, когда благотворители дарят квартиры гюмрийцам, лишившимся крова во время разрушительной стихии. Но тут, как правило, действует одно условие: наличие несовершеннолетних детей.
Дети же Мариам за долгие годы ожидания уже выросли: старшему больше 30, младшей – около 20. Все три мальчика ее отслужили.
"Как в армию забирать, так это долг перед государством, а теперь государству мы не нужны. Его даже не волнует, где эти дети выросли", - недоумевает она.
Когда дом – царство плесени
Домик-времянка, в котором живет семья Мариам, в те ужасные годы был отправлен из Англии в качестве временного убежища. По своему предназначению – это летняя дача, толщина стен которой составляет четыре сантиметра.
Что значит провести зиму в этаком подобии дома, поймет тот, кто хоть раз в нем побывал: невыносимая жара в радиусе двух метров от печки-буржуйки и вечно-холодные стены и пол. Из-за разницы температур сожительство с ядовитой плесенью неизбежно. А теперь представьте, каково в таких условиях детей растить.
"Дочь я укладывала в коляске, а однажды обнаружила толстый слой плесени прямо на сиденье под одеялом. С тех пор начала укладывать ее исключительно в нашей постели. Что делать, выбора не было…", - рассказывает она.
Наматрасники и одеяла каждый день перед сном необходимо подолгу оставлять у печи, иначе согреться будет невозможно. Несмотря на все старания, из-за сырости проблем со здоровьем избежать не удалось: младший сын и муж Мариам страдают болезнью суставов, а сама она – болезнью бронхов.
"Комплекс времянки" или эмиграция как избавление
"Дети даже друзей старались не приводить домой, стыдились наших условий" - вспоминает Мариам…
Старший сын нашей собеседницы не женился, так и сказал: "Куда я приведу супругу?" А потом уехал в Россию, возвращаться не собирается…
Невестка с севера уехала, внуки осиротели: как дед Ханик стрижет гюмрийцев без очков>>
Среднему невесту нашли с трудом: родители девушки не соглашались отправлять свое чадо во времянку. Однако вскоре после свадьбы и средний сын с женой уехал в Россию. Теоретически он хотел бы вернуться, но пока здесь нет ни дома, ни работы.
И младшему сыну пришлось отправляться на заработки в Россию. Хотя после армии он очень хотел получить высшее образование (больно хорошо ему даются науки). Юноше 24, сейчас он трудится в поте лица, чтобы суметь вернуться и обустроиться в Армении.
"Утка" от государства
Мариам постоянно терзают обиды и сожаления.
"Если бы не бесконечные обещания, мы еще тогда, после землетрясения постарались бы построить свое жилище. Конечно, пришлось бы нелегко, дети ведь были маленькие, но зато стройматериал был доступным, сейчас это уже невозможно", - говорит она…
В действительности в Гюмри построено даже больше домов и квартир, чем было разрушено, но "квартирный вопрос" и поныне остается актуальным. Дело в том, что большинство апартаментов было распродано; с другой стороны, особо находчивые благодаря своим "связям" и недюжинным способностям умудрились заполучить и продать не одну квартиру. Однако есть и такие, которые грезят о настоящем доме с настоящими стенами и нормальными жилищными условиями, но у них есть одна проблема – они слишком долго доверяли государству.