Мастер-класс от Маргариты Симоньян: как правильно готовить армянский кофе с пенкой

Одна из самых влиятельных женщин России - редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян опубликовала мини-рассказ с рецептом настоящего армянского кофе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян учит, как варить кофе в джезве.

Это вам не "випиндрешь": Симоньян и Венедиктов поспорили из-за армянской фамилии>>

По ее словам, в ее семье девочек учили готовить традиционный напиток еще до школы.

"Бабушка каждый день говорила:

- Не научишься варить гостям кофе с пенкой, замуж никто не возьмет!

Не то, чтобы мне очень хотелось замуж, но расстраивать бабушку хотелось еще меньше.

Поэтому на одну кофейную чашечку кладем чайную ложку с горкой хорошего молотого кофе, четверть чайной ложки сахара (если только гость не попросил совсем несладкий или, наоборот, сладкий).

"А чего добилась я?" Маргарита Симоньян похвасталась четырехлетним сыном - видео

Перемешиваем на каждую порцию чашечку воды, кофе и сахар и держим на огне, изредка помешивая, пока по бокам не начнет собираться пенка. Круг пены быстро начнет смыкаться. Снимаем кофе с огня, когда в середине джезвы останется не охваченный пеной кружок величиной с пятикопеечную советскую монету.

В моем детстве еще были эти монеты, и меня учили варить кофе именно по ним.

Сваренный кофе разливаем по чашкам - сначала в каждую чашку ложечкой раскладываем пенку, потом доливаем кофе", - призналась Симоньян.

Поклонники телеведущей сразу же поделились историями, которые ассоциировались у них с армянским кофе.

"Вспоминаю комментарий одного немецкого журналиста, который приехал как-то в Армению и просил в гостях воды, а ему бедному кофе давали))", - пошутил ruslan_s.starikov.

Когда Кеосаян поет про красивые глаза, Маргарита Симоньян знает, кому это посвящено>>

"Я была удивлена, когда моя племянница сварила нам кофе в 4 года!", - призналась annaaleksandrova579.

Ранее Симоньян призналась, что отдает на благотворительность всю свою зарплату.