Марианна Пайтян, Sputnik Армения
В Армении пока что проводят только трансплантацию почки, да и то в одной клинике – медцентре "Арабкир". Операции по пересадке почки начали проводить в республике в 1990-х годах. Сначала трансплантация осуществлялась за счет органа умершего донора, а уже с конца 1990-х годов, используя почки живых доноров-родственников.
После принятия закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (19.03.2009) подобные операции стали проводиться интенсивнее. Теперь ежегодно в Армении проводят 10-12 операций.
Есть несколько причин, почему в Армении не осуществляется трансплантация других органов. Как отметил начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Армении Давид Мелик-Нубарян, процесс трансплантации требует серьезных знаний и крупных ресурсов. Прежде всего, необходимо создать единую систему управления для правильной организации всех этапов трансплантации.
Между тем, в Армении нет реестра, позволяющего узнать, сколько человек нуждается в трансплантации, и какие именно органы требуются для пересадки.
Новое "ИТ-лекарство" для детей с аутизмом: в Армении тестируют полезную программу>>
Помимо этого, существует проблема с ресурсами – специалистам нужен дополнительный опыт, необходимо приобрести современное оборудование и сформировать команды врачей-трансплантологов.
"Есть информация, что, скорее всего, в марте в Армении впервые будет проведена трансплантация печени от живого донора, не исключено даже, что будут проведены две трансплантации", - добавил Мелик-Нубарян.
После создания реестра и переподготовки специалистов можно будет возобновить процесс трансплантации органов от умерших доноров, который был приостановлен в Армении свыше десяти лет назад.
Заведующая отделением гемодиализа и трансплантации почки медцентра "Арабкир" Элен Назарян считает, что если в Армении возобновятся подобные операции, ситуация в этой сфере улучшится.
"Если каждый год мы делаем 10-12 операций, то в этом году надеемся увеличить их число: уже проведены 4 операции. Основная причина небольшого количества операций – отсутствие доноров, потому что есть много семей, у которых нет доноров, пациент вынужден поддерживать свою жизнь с помощью гемодиализа. Между тем, почки, взятые у умершего донора, могут спасти двух пациентов. В конце концов, если пересадка от умершего донора проводиться не будет, тогда о трансплантации сердца вообще нет смысла говорить", - пояснила врач.
Операция по пересадке почки в Армении обходится в 5 миллионов драмов (10 тысяч долларов), государство возмещает половину расходов.
Как отметила Назарян, сегодня под наблюдением центра находятся 150 пациентов, среди них – 1 с пересаженным сердцем и еще 7 пациентов, которым была трансплантирована печень. Их прооперировали за рубежом. Государство покрывает расходы на лекарства, диспансерное наблюдение и лабораторные исследования этих пациентов.
"Мы подсчитали, что с точки зрения расходов трансплантация гораздо эффективнее, чем еженедельный гемодиализ, просто проблема в том, что операция требует единовременной и довольно крупной выплаты", - считает она.
Впервые со стволовыми клетками: в Армении провели уникальную операцию двухлетнему ребенку>>
По словам Назарян, после трансплантации пациенты не только больше не нуждаются в еженедельном гемодиализе, но и устраиваются на работу, создают семьи и рожают детей.
Между тем, существует проблема низкого уровня информированности в этом вопросе.
Так, по мнению представителя Минздрава Мелик-Нубаряна, люди должны знать, что живые доноры, пожертвовав одну почку, могут спасти чью-то жизнь. В мире в среднем проводится 120 тысяч трансплантаций почки ежегодно, около 40% из них от живых доноров.
"Когда мы обсуждали этот вопрос, то, к сожалению, выяснилось, что многим пациентам, получающим гемодиализ, в медцентрах даже не сообщают, что в Армении есть успешный опыт трансплантации почки", - сказал Мелик-Нубарян.
Возникает и другой вопрос: как в случае развития сферы трансплантации и увеличения числа подобных операций государство будет бороться с незаконной торговлей органами?
Как отметил Мелик-Нубарян, проблема торговли органами носит глобальный характер, нет универсальных решений, всегда существует определенный риск.
Операции при онкологии в рамках госзаказа станут бесплатными - Минздрав>>
В связи с этим вопросом Назарян пояснила, что когда к ним в центр приходит человек и сообщает о желании продать свою почку, ему не только сразу отказывают, но и объясняют, что это незаконно. Вместе с тем, врач призналась, что полностью контролировать процесс невозможно.
"Если кто-то придет и скажет, мол, это мой друг детства, я хочу помочь и спасти ему жизнь, отдать одну почку, то как нам узнать, стоит за этим торговля или нет", - сказал доктор.
Напомним, несколько месяцев назад спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, который на тот момент исполнял обязанности первого вице-премьера, при рассмотрении правительством вопроса об усыновлении детей заявил, что есть случаи усыновления детей с целью продажи органов. В ответ на это директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян сказал, что у них нет подобных данных.
Статистики о продаже органов в Армении нет, то есть, по официальным данным, торговля не ведется. Между тем, время от времени распространяется информация о наличии в городе или в интернете объявлений с предложением продать почку за несколько десятков тысяч долларов. По неофициальным данным, в таких случаях либо продавец находит покупателя в другой стране, либо сама операция по пересадке проводится за рубежом.