То, что произошло в 1999 году недалеко от Гюмри, у военных называется вооружённым вторжением. Здесь граница не разделена рекой. Местные жители ориентируются по пограничным столбам.
После распада СССР российские пограничники остались охранять армянские рубежи с Турцией и Ираном. Режим охраны стал не таким строгим, как раньше и селяне получили возможность возделывать землю и пасти скот за инженерной системой. Вплоть до самой линии границы.
За дело возьмутся погранвойска? Армянский генерал о "новом резерве" Азербайджана>>
В один из осенних дней, трое чабанов из приграничного армянского села Камхут, что в Ширакской области, вышли по привычному маршруту на пастбище за колючей проволокой. Пастухи беседовали, не подозревая, что через некоторое время им придётся соответствовать воинственной сутью своим камуфлированным бушлатам, широко распространённым до сих пор среди сельских жителей.
На той стороне появился конный разъезд. Турецкие пограничники стали приглядываться к армянским чабанам. Потом двое из них пересекли границу и поскакали в их сторону. Пастухов спросили – они курды? Ответ, что они армяне турецких военных вроде бы удовлетворил, и они повернули лошадей обратно.
За этой нештатной ситуацией наблюдал секретный наряд российских пограничников. Вскоре от группы всадников на турецкой стороне снова отделились двое, поскакавших в сторону чабанов. Пограничники сообщили об этом на заставу, и там по тревоге была поднята тревожная группа.
Тем временем, турецкие военные языком жестов показали армянским чабанам, что с ними хочет поговорить старший по званию и указали следовать за ними. Для убедительности помахали автоматами и дали несколько выстрелов в воздух. Чабаны согласились и двинулись вперёд. Один всадник пошёл впереди, второй замкнул цепь.
Пока российские пограничники спешили к месту происшествия, чтоб преградить путь нарушителям и их пленникам, пастухи решили положиться на себя и на Бога. Один из них бывал в Карабахе и имел военный опыт. Скороговоркой он произнёс, что знаком для нападения станет его кашель. Он сразу накинется на впереди идущего турка, а двое его товарищей должны повалить замыкающего.
Через двадцать шагов так оно и произошло. Трое чабанов ловко свалили с лошадей и разоружили двух турецких военных. Наблюдавшая за этим остальная группа турецких всадников спешилась и залегла у границы. Чабаны сняли с пленных жилеты с автоматными рожками, достали из карманов документы и хотели уже вести задержанных на заставу, но в этот момент послышались выстрелы.
Турки решили отбить своих. Через границу устремились шесть автоматчиков, открывших огонь по чабанам. Те попытались ответить, но тщетно. Как потом сказал на ломаном русском один из участников схватки Арам Григорян:
- Их оружие совсем дрянь. Не могли заряжать!
Чабаны спрятались, пленные турки побежали к своим, а из секретного дозора раздалась ответная очередь. Российские пограничники Алексей Ярошенко и Андрей Усачёв рассказали, что турки стреляли в местных, а они открыли огонь не на поражение. Стреляли демонстративно поверх голов, чтоб испугать.
Чабанам и аскерам повезло – никто не пострадал. Беглым пленникам и автоматчикам удалось уйти за границу до прибытия тревожной группы с российской заставы.
На месте стычки турки оставили два автомата, лошадей, жилеты с магазинами и документы. Трофеи возвратили во время встречи пограничных комиссаров. Глава турецкой делегации признал вину, объяснив что это были самовольные действиями рядовых, пожелавших выслужиться перед начальством.
Турецкий офицер пообещал, что виновные пойдут под трибунал и поблагодарил российских пограничников за то, что они не открыли огонь на поражение. Он подчеркнул, что сохранённые жизни турецких солдат - исключительная заслуга российских военных, которые могли уничтожить всех всадников, когда те применили оружие.
В связи с инцидентом МИД Армении тогда выступил с нотой протеста. А трое чабанов из села Камхут и российские пограничники были награждены правительственными наградами.