Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
В понедельник распространилась информация, основанная пока на "источниках", о том, что вполне возможна встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева 29 марта. Они будут находиться в этот день в Вене, где предусмотрены их отдельные встречи с австрийским руководством.
Тональность информации о вероятной встрече Пашина и Алиева такова, что это рандеву скорее состоится, нежели нет – здесь стороны благоразумно оставляют возможность для форс-мажоров в различном их проявлении. И вот прямо перед этим, становящимся все более вероятным, событием в Вене, в Ереване проводится закрытое совещание с командным составом армии.
Фон для этой встречи сложился, между тем, весьма интересный и где-то даже заковыристый. Сначала Пашинян сделал некоторые заслуживающие внимания заявления во время визита в Иран о готовности сторон к компромиссам, которые сопровождались довольно громко прозвучавшими заявлениями главы СНБ Армении Ванецяна о заселении территорий вдоль Аракса и о том, что именно такая стратегия может гарантировать безопасность.
Пашинян сказал, кто сообщил ему тонкости переговоров по Карабаху>>
Все это время армянской стороной продвигался тезис об обязательности участия Степанакерта в переговорах в качестве отдельной стороны – тезис вполне аргументированный, однако (и это тоже естественно), не поддержанный в Баку. А потом было заявление сопредседателей Минской группы, в котором можно было, при желании, увидеть намек на нежелательность одностороннего изменения формата переговоров.
Армянская сторона логично парировала, что Степанакерт на переговорах – это не изменение формата, а его восстановление в изначальном виде, о чем есть соответствующие документы, в том числе, и ОБСЕ.
Тут как раз и состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха. В Степанакерте было, фактически, обозначено, что так называемые "Мадридские принципы" не могут устраивать армянскую сторону, и это стало особенно явным после достопамятной Апрельской войны.
Посредники в последнее время часто говорят о подготовке к миру, при этом понятно, что армянская сторона обсуждает эту тему лишь с ними же, со странами-посредниками, но не с Азербайджаном, как того в подобной ситуации требует логика. Но дело в том, что о мире можно говорить лишь при наличии соответствующего желания у всех сторон, а не тогда, когда одна из этих сторон вообще отказывается от переговоров с тем, кто ею воспринимается непосредственным противником.
И вообще, о мире говорят без бряцания оружием, а Азербайджан в марте инициировал масштабные военные учения, которые, впрочем, не произвели на официальный Ереван ни малейшего впечатления.
Баку согласится на участие Карабаха в переговорах при одном раскладе — эксперт>>
На таком интересном фоне уже через несколько дней в Вене, скорее всего, и состоится встреча Пашиняна с Алиевым. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает военный путь в качестве эффективного метода разрешения конфликта. Военные авантюры – другое дело, они могут и случиться, но на то они и авантюры, а не метод.
И вот сегодняшнее закрытое совещание в Минобороны. Понятно, что если мы с вами узнали о возможной венской встрече в понедельник, то непосредственные ее участники – немного раньше.
Наверное, не стоит полностью связывать тематику совещания с переговорами по Карабаху – о них, без сомнения, речь пойдет, но вряд ли обсуждение займет все время. Позиция армянской стороны изложена довольно четко, на данном этапе не наблюдается ее готовности к одностороннему изменению этой позиции, так что слово (и дело) за другой стороной.
Отказ от "авантюры" по Карабаху: Армения меняет тактику>>
И, наверное, не стоит ждать многого от рандеву в Вене 29 марта, если таковое состоится. Знаковым, а тем более прорывным оно вряд ли станет.