ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Ученые из Армении, России, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Ирана и США собрались в Ереване для обсуждения вопросов эволюции и развития организмов.
В четверг в Ереване стартовала международная научная конференция "Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов". На открытии форума побывал президент Армении Армен Саркисян.
Что нужно организмам для развития? "Солнце, вода и вдоволь еды", - скажем мы. Но у ученых на это несколько иной взгляд. Если каждый забьется в свой угол, обхватит свой кусок еды и станет отбиваться от остальных, то воспроизводиться еще худо-бедно получится. А вот развиваться – никак.
"Если мы говорим не о простом воспроизводстве, а о развитии, то путь один – это сотрудничество",- говорит профессор Токийского университета Кунихико Канеко. Свои исследования он представит на конференции в Ереване.
Профессор Канеко исследует физические и математические модели, которые лежат в основе взаимодействия клеток. Наблюдения над многоклеточными организмами привели его к интересному выводу. Допустим, клетки живут и размножаются, а ресурсов (пищи и воды) на всех не хватает. Клетки, каждая сама по себе, начинают конкурировать за ресурсы ("кто смел – тот и съел"). Поодиночке они развиваются и с грехом пополам воспроизводят себя.
Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки>>
"Но есть и другой путь. Клетки начинают сообщаться друг с другом, разделять свои функции, свою деятельность. Тогда появляются сложные организмы, с большим разнообразием клеток. Модель этих взаимоотношений, их математические и физические закономерности мы и пытаемся исследовать", - говорит ученый.
Наблюдения профессора Канеко подтверждаются и на экспериментальных работах его коллег, которые исследовали эволюцию бактерий.
Эта теория напоминает историю самой Японии. Пахотной земли в стране было мало, натуральных ресурсов – тоже. Тем не менее, страна смогла добиться значительного развития.
"Что ж, возможно, в чем-то это так и есть. Одно дело, когда люди стараются делать что-то простое, и другое – когда они оптимизируют свои усилия", - говорит Канеко.
Как признается ученый, в Японии так происходит не всегда, но граждане страны стараются усвоить преимущества такого пути.