ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik, Нана Мартиросян. Каждый посетитель "Дома сухофруктов" в Бюракане обязан прямо с порога оторвать кусочек сладкого "суджуха мечты" и съесть его, загадав желание. Хозяйка этого сладкого местечка — Цовик Ованнисян (Оганян) — верит, что мечты сбываются, но для этого нужно быть смелым и работать не покладая рук.
Именно усиленная работа была главным в жизни ее семьи на протяжении многих лет. В первое время после того, как они в 1989 году получили от государства земельный участок, было очень сложно. Вначале чета Ованнисянов занялась очищением территории от огромных камней и строительного мусора, а после уже разбила здесь сад с разными видами деревьев.
Однако производство на основе собственного урожая семья наладила всего полтора года назад, когда начала выращивать клубнику в теплицах. Теперь же семья модернизируют технологии и надеется получить порядка десяти тонн экологически чистого урожая.
Ованнисяны верят, что бизнес может приносить хорошую прибыль ведь на данный момент килограмм сушеной клубники стоит около 200 долларов, к тому же есть возможность экспорта продукции на британский рынок.
"Представьте в лондонской кафешке люди со всего мира пьют чай, приготовленный из органически чистой клубники, выращенной в Бюракане. Это же замечательно и невероятно красиво", – отмечает хозяйка производства.
Но для Цовик важна не прибыль, а сама идея, ведь она сплотила всю семью. Инвестированные в образование детей средства вернулись благодаря их креативным идеям.
Все члены семьи вносят свой вклад. Сын — Погос — занимается всеми техническими вопросами, начиная от установки солнечных панелей и заканчивая строительством новых помещений, одна из дочерей — рекламой и маркетингом, другая — дизайном и прочими вопросами. Всем руководит сама Цовик, а ее супруг поддерживает всю семью.
Сейчас ассортимент продукции довольно широкий: кроме сушеной клубники тут можно попробовать много видов сухофруктов, фирменный сладкий суджух с сухофруктами вместо орешков, медовую смесь с орешками и сухофруктами, фруктовую водку и даже маринованные грибы.
Также семья проводит тематические мероприятия – сбор урожая клубники для детей, мастер-классы по приготовлению традиционной аришты (армянская домашняя лапша) и самогона из местных фруктов для туристов, лагерь с палатками на территории и просто дегустации своей продукции для всех желающих. И все это по доступным ценам.
"Главное — любовь, с которой подходим к этому делу. Когда мы только переехали, все говорили, какое ужасное это место, почти свалка, и что расположен участок далеко от главной сельской дороги, а я отвечала, мол, это наш центр вселенной. Теперь это на самом деле центр вселенной, куда приезжают с разных концов мира, чтобы попробовать армянские сладости и не только сладости", – говорит Цовик.
В сезон на производстве работает порядка трех десятков человек, а в зимний период — 5-6 сотрудников. Все они местные жители – это один их принципов семьи Ованнисян. Так они выполняют социальные обязательства, которые взяли на себя добровольно. Еще семья закупает все необходимые фрукты и овощи у местных жителей, таким образом внося свой вклад в развитие Бюракана.