Армянские "дроны-камикадзе" нацелились на мировой рынок

Армянский рынок БПЛА в последние годы стал очень конкурентным. О том, как наша страна может занять серьезные позиции в этой сфере - рассуждает военный эксперт Леонид Нерсисян.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Леонид Нерсисян, военный эксперт – для Sputnik Армения

Создание и внедрение различных беспилотных систем сегодня является одной из наиболее актуальных задач для всех технологически развитых государств мира. Особые успехи достигнуты в области авиастроения – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже не первое десятилетие активно применяются в вооруженных силах разных стран, а в последние годы и вовсе превратились обыденностью, став весьма доступными и проникнув во многие гражданские сферы.

Армения как страна, участвующая в гонке вооружений с соседним Азербайджаном, закупающим практически всю имеющуюся линейку израильских военных БПЛА, уже много лет делает ставку на развитие собственных технологий в этой области. Каких же успехов достигли армянские специалисты?

Полное самообеспечение беспилотниками ВС

Надо отметить, что работа первых энтузиастов над проектом армянского БПЛА началась еще до 2006 года, после чего за разработку взялись в Военно-авиационном институте (ВАИ) им. А. Ханферянца. Предположительно уже в 2009 году Вооруженные силы Армении получили первые серийные БПЛА "Крунк", которые были продемонстрированы публике в Ереване на военном параде, посвященном 20-летию независимости страны (21 сентября 2011 года).

Российский производитель беспилотников ADA откроет производство в Армении

"Крунк" может находиться в воздухе три часа, летит со скоростью 110 км/ч и может поддерживать радиосвязь с пунктом управления на дальности до 70 км. Этот БПЛА нельзя назвать верхом совершенства, поэтому армянские разработчики на нем не остановились.

Следующим важным этапом в развитии армянской беспилотной авиации стала разработка малогабаритного тактического БПЛА X-55. В своей наиболее современной модификации этот БПЛА может находиться в воздухе шесть часов, обладает крейсерской скоростью в 130 км/ч, а оптимальная высота для ведения разведки составляет 2 км. Максимальная дальность связи с оператором составляет 100 км, но полет может вестись и в автоматическом режиме, по контрольным точкам (общей дальностью 500-600 км). Аппарат использует помехозащищенную радиосвязь и приемник спутниковой навигации GPS, продвинутую инерциальную систему (ведет БПЛА в моменты утраты связи с оператором и сигнала GPS до того момента, как летательный аппарат выйдет из зоны помех противника).

В ВАИ ведутся работы по созданию еще более продвинутой модификации X-55. Надо отметить, что катапультный пуск и парашютная посадка аппарата дают большое преимущество перед "Крунком", для применения которого требовалась взлетно-посадочная полоса. Этот БПЛА достаточно хорошо себя показал в реальной боевой обстановке, во время "апрельской войны" 2016 года в Нагорном Карабахе.

Фактически Вооруженные силы Армении уже с 2009 года находятся на полном самообеспечении по тематике тактических разведывательных БПЛА. В последние годы активизировалась работа и над ударными БПЛА, в первую очередь барражирующими боеприпасами ("дроны-камикадзе"). На сегодняшний день минимум одна модель такого БПЛА принята на вооружение ВС Армении – она имеет название "Чут" (в переводе - цыпленок).

Выход на мировой рынок

В целом армянский рынок БПЛА в последние годы стал очень конкурентным – помимо основного государственного разработчика и производителя в лице ВАИ созданы несколько частных предприятий, разрабатывающих целый ряд разведывательных и ударных аппаратов. К примеру, несколько дней назад в публичном доступе появились видеозаписи испытаний нескольких типов БПЛА разработки компании DAVARO, часто на выставках появляется продукция компаний Pro MAQ, КБ-X.

Есть и другие частные разработчики БПЛА, продукция которых пока засекречена, но их появление позволит Армении претендовать на серьезные позиции на международном рынке вооружений.

Армянские ударные беспилотники поступили на вооружение армии

Высокая конкуренция при ограниченности ресурсов позволяет работать с большой эффективностью, добиваясь результатов при минимальных вложениях. Однако главной целью армянских разработчиков, и в особенности частных компаний, должен стать экспорт продукции. Внутренний рынок очень важен, но действительно высокую рентабельность можно получить только при поставках за рубеж.

В этом смысле интересной новостью стало возможное создание совместного производства российской компанией ADA Aerospace и армянской Pro MAQ, на территории Армении, с целью выхода на международные рынки. Одновременно с этим сообщается, что МЧС Армении закупит у ADA Aerospace БПЛА на общую сумму в 4,5 миллиона долларов в течение двух лет – речь идет о моделях TRIADA MK II и TRIADA MK III.

Подобное сотрудничество с зарубежными производителями может помочь в создании еще более конкурентоспособной продукции.

В целом же подобный крен армянского военно-промышленного комплекса и частных предприятий в сторону тематики БПЛА можно объяснить достаточно хорошим уровнем развития в стране сферы IT, доступностью элементной базы, а также востребованностью на внутреннем рынке.