Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Прикованные к мониторам мужчины и периодически подающая сигналы рация. На экранах отображаются какие-то синевато-зеленые круги — чисто китайская грамота для простого смертного. Но не для специалистов. Такую картину ежедневно, 24 часа в сутки, можно наблюдать в противоградовом радиолокационном центре Арагацотнской области Противоградовой службы МЧС Армении.
Заходим в помещение, здороваемся. Нас вежливо приветствуют в ответ. Сотрудники на миг отрываются от мониторов, но спустя буквально несколько секунд вновь с головой погружаются в работу.
"Что за синие круги?", — спрашиваю улыбчивого начальника радиолокационного противоградового центра Самвела Агаяна. Он без какого-либо высокомерия или раздражения принимается спокойно объяснять значение все еще непонятных для нас "иероглифов".
"Это облака в небе над Арменией. Эта цветовая гамма означает, что они в настоящее время совершенно безопасны и не превратятся в градовые тучи, на которые мы и охотимся", — поясняет Агаян.
Сотрудники центра в сезон гроз и града, то есть с ранней весны и до поздней осени, осуществляют круглосуточное дежурство. Они следят за облаками, чтобы те вдруг не превратились в грозные градовые тучи и не навредили фермерам, уничтожив урожай.
И, самое главное, при обнаружении "нехорошего" облака, тут же приступают к активным действиям. В центре работают всего 25 человек.
Как это работает?
В 200 метрах от Центра расположена противоградовая ракетная установка. Выдержанная в модных желто-серых тонах машина - одна из трех, которую Армения приобрела в 2017 году у России в рамках пилотной программы. Установлены станции в Армавирской и Арагацотнской областях - здесь град бывает чаще всего.
Агаян объясняет, что установка — настоящее спасение для фермеров. Механизм работы следующий: специалисты при помощи радиолокационной станции отслеживают градоопасное облако, изучают все его параметры и характеристики.
В случае, если на него решают воздействовать активно, и как только облако входит в зону действия ракетной пусковой установки, специалисты дистанционно дают команду "ПУСК". Осуществляется автоматический запуск ракет в направлении градового облака.
"Принцип действия противоградовой ракеты заключается в диспергировании в облаке активного реагента, частицы которого при взаимодействии с обтекающим ракету потоком влажного воздуха трансформируются в льдообразующие ядра. Это позволяет выпадать осадкам преждевременно в виде дождя, и не позволяет им превратиться в град", — сказал Агаян.
Цолакян запретил покупку противоградовых ракет и объяснил почему>>
Бывают случаи, когда после запуска ракеты вместо капелек дождя образовываются 0,5 сантиметровые градины. Агаян подчеркивает, что они совершенно безопасны, так как, проходя через теплые слои атмосферы, до земли они доходят в виде дождя. Для урожая опасны градины размером в два сантиметра и больше. В среднем, для обезвреживания одного градоопасного облака, расходуется от 5 до 7 ракет.
"Мнение, что ракетные противоградовые установки разгоняют облака, а не "обезвреживают" их, что приводит к обильным осадкам в других частях страны, не соответствует действительности", — сказал Агаян.
Агаян поясняет, что есть и запретные территории, где стрелять запрещено, даже если необходимость в нейтрализации градоопасного облака есть. Это обусловлено соображениями безопасности, а сами зоны отмечены красными треугольными сетками. К запретным, например, относится зона над АЭС.
Однако, объясняет наш собеседник, при наличии достаточного количества ракетных установок, градоопасное облако, движущееся в сторону атомной станции или любой другой запретной зоны, можно локализовать до того, как оно доберется до нее.
Опасно – не опасно?
Очередной миф связан с тем, что ракеты наносят вред экологии, отмечает в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник противоградовой службы МЧС Артур Овсепян.
"Давно доказано — и подтверждают это многочисленные научные исследования, – что противоградовые системы не могут навредить окружающей среде, потому что каждая ракета несет 16 граммов реагента, это в десятки тысяч раз ниже допустимой нормы", — сказал Овсепян.
Есть также мнение, что ракетные установки опасны для самолетов. Овсепян поясняет: Центр слаженно работает как с гражданской, так и с военной авиацией. При Противоградовой службе создана Оперативная группа, которая согласовывает любой выстрел ракеты из противоградовых установок. И наконец, воздушное пространство в основном свободно.
К примеру, за весь 2018 год лишь однажды соответствующие службы послали запретный сигнал. Тогда пауза продлилась пять минут.
Овсепян также отметил, что в 2018 году при помощи трех противоградовых ракетных установок были ликвидированы десять градоопасных облаков. С этой целью были израсходованы 50 ракет. Со стороны Межведомственной комиссии, созданной правительством Армении, итоги пилотной программы были оценены положительно.
Всего при помощи трех противоградовых ракетных установок и 547 газогенераторных противоградовых станций в 2018 году были подвергнуты воздействию 709 градоопасных облаков. При этом, градобитие составило всего лишь 5.5%.
Овсепян поясняет – что ракетный метод противоградовой защиты намного эффективнее газогенераторного акустического метода. Одна газогенераторная станция обеспечивает безопасность 80 гектаров. Тогда как одна противоградовая ракетная станция защищает территорию в 15 тысяч гектаров.
"Для защиты сельскохозяйственных угодий Армении понадобятся порядка 14 тысяч газогенераторных станций. Обслужить такое количество технически невозможно. В то время, как для защиты этой территории достаточно всего лишь 70 противоградовых ракетных станций", - сказал Овсепян.
На вопрос о разнице между ракетными станциями и противоградовыми сетками, Овсепян поясняет, что, безусловно, последние имеют право на существование, однако стоят они дорого при меньшей эффективности.
"Для покрытия 1 гектара сетка обойдется фермеру в 15-20 тысяч долларов. За эту цену в рамках государственной программы можно установить одну ракетную установку, которая защищает 15 тысяч гектаров территории", — пояснил он.
Сетка поглощает около 20-30% солнечных лучей. В результате урожай выходит менее сладким и поспевает позднее, что в конечном итоге сказывается на цене товара.
Специалисты отмечают, что цифры говорят сами за себя, и для более эффективной защиты советуют властям задуматься над приобретением новых ракетных станций.