ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik, Жанна Погосян. На границе Армении с Турцией, на правом берегу реки Аракс, находится село Геташен. Это отнюдь не то село, о котором поется в национальной песне "Геташен". Этот Геташен ничем не славится и почти не известен рядовым жителям Армении, однако колоритность селения поистине заслуживает внимания. Для местных жителей встретить на улице российских военных — дело обычное. Детишки здесь со всеми незнакомыми здороваются на русском, а сами военные хоть и придерживаются известной формулы "дружба — дружбой, служба — службой", знают всех сельчан в лицо.
В центре села расположены три памятника, одинаково важных для местных жителей: это памятник воинам Карабахской войны, хачкар памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года и монумент в честь солдат Великой Отечественной войны. На фронт в 1941-м из этого села отправились свыше 100 человек, 54 из них не вернулись. В селе на сегодня остался только один ветеран ВОВ — 93-летний Самвел Васильевич Енокян.
Дед Самвел каждый год 30 апреля достает все свои медали и ордена, крепит к праздничному костюму и ждет гостей. А гости приходят поздравлять деда с Победой почти каждый день на протяжении всего мая. На этот раз к нему с поздравлениями приехали российские пограничники. Дед угощает всех водкой и вином собственного приготовления.
"Я наверное все дела брошу, кроме приготовления хорошей водки и вина. Сорок лет работал ветеринаром, сам построил этот дом. Сейчас возраст позволяет только пить и готовить", - с улыбкой говорит дед Самвел.
У деда Самвела инвалидность второй группы: правый глаз почти не видит. Ему было всего 18, когда он получил контузию вследствие обстрела. В ходе призыва на фронт геташенцам объявили, что они будут воевать под командованием самого маршала Баграмяна, но впоследствии они оказались на Белорусском фронте во главе с Константином Рокоссовским. Самое яркое воспоминание о Великой Отечественной войне — это День Победы, 9 мая.
"Командир пришел к нам, когда мы спали, и стал кричать: "Подъем! Подъем! Мы победили! Война закончилась. У нас сон как рукой сняло. Все стали поздравлять друг друга, смеяться, кричать", - рассказывает дед Самвел и его левый, зрячий глаз заблестел от радости.
Дедушка уверен, что никто в здравом уме не хочет войны. "Даже если видишь тело врага, все равно тошно. Однажды мы набрели на целую гору трупов, высотой почти с наш дом, это были немцы. Мне до сих пор мерещится эта жуткая сцена", - говорит ветеран.
Фотография Татула Крпеяна — героя Карабахской войны — висит на самом видном, почетном месте в гостиной. Жена деда Самвела — родная тетя Крпеяна. В Карабахской войне Самвел Енокян не участвовал: не пустили по состоянию здоровья.
"Если мы были готовы воевать с немцами, то с турками и подавно", - сказал он и быстро добавил, что в ходе Великой Отечественной войны армяне находили общий язык с турками и азербайджанцами даже проще, чем, например, с грузинами. "На фронте с азербайджанцами мы были как братья. Все пили, например, кофе, и только мы с ними — чай", - сказал дед.
Дед Самвел после возвращения с фронта стал учиться на ветеринара, женился, вырастил четверых детей. Сейчас у него шестеро внуков. Напутствие для молодых у него одно: война — страшное и мерзкое явление, но если не остается другого выхода, нужно воевать и воевать изо всех сил. Именно благодаря храброй борьбе участников ВОВ, мы вспоминаем войну, повлекшую огромные человеческие и экономические потери, как торжество жизни над смертью, а День Победы, 9 мая, — как дату, ознаменовавшую начало новой светлой эпохи. Ведь именно победа в этой войне подарила народам возможность жить, созидать и строить будущее.