ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Китай была более успешной, чем она представлена даже в официальной информации.
Ранее Багратян, представляющий интересы некоторых китайский компаний, активно критиковал власти за "бездействие" в вопросе развития отношений с Китаем.
"Даже официальные сообщения слишком сдержанно представили визит премьер-министра. В реальности, у премьера был хороший визит, даже очень хороший. Я осведомлен об этом с китайской стороны", - сказал Багратян.
По мнению экс-премьера, Пашинян почувствовал, в какую страну он приехал, каковы ее возможности. Он хорошо представляет, что в ближайшее время в плане экономики в Евразии и Африке "тон будет задавать" Китай.
Главное преимущество Пекина, по его словам, что он не диктует Еревану политических условий. Китай не требует не дружить с Россией, или США, или Ираном, в отличие от других держав.
"У нас с Европой есть проблема, есть проблема с США – например, в вопросе России", - сказал Багратян.
По его словам, Китай должен стать одним из направлений изменения экономической политики.
Говоря о своих критических публичных заявлениях, он отметил, что ничего не говорит "просто так", так как основная цель – быть полезным.
Багратян считает (не боясь показаться высокомерным), что у него есть вклад в успех визита Пашиняна в Пекин.
"Моя критика, внимание на то, что товарные потоки меняются… Или мои выступления в последний период, по-моему, помешали тому, что некоторым олигархам были предоставлены льготы", - сказал Багратян.
Он выразил сожаление, что экономическая политика меняется медленно. Багратян отметил, что во власти нужны новые идеи и новые люди.
Отметим, что по данным Sputnik Армения, в ходе визита Пашиняна в Пекин китайские бизнесмены выразили свою заинтересованность в инвестициях в Армению, достигнуты предварительные договоренности.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Китай с рабочим визитом 14-16 мая. Он провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кецяном а 15 мая выступил на конференции "Диалог азиатских цивилизаций".