Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
В подобных ситуациях обычная логика призывает задаться вопросом Cui prodest? Cui bono? (куй продэст, куй боно) – кому это выгодно. И получается, что Тегерану складывающаяся ситуация выгодна (или желаема) в самую последнюю очередь. Зато его региональным соперникам, тому же Израилю или Саудовской Аравии, прогнозируемый в регионе военный взрыв – однозначно в копилку.
Дело в том, что нападение на танкеры при помощи управляемых торпед может рассматриваться как провокация, на которую сами саудиты, например, спокойно могут сослаться в тот момент, когда станет понятно – сам американский президент Трамп войны не хочет. Более того, ему приходится чуть ли не силой придерживать своих “борзых войны”, которые однозначно отстаивают интересы как мега-корпораций, производящих оружие, так и фирм, имеющих серьезные интересы в сфере энергоносителей.
И для тех, и для других большая война на Ближнем Востоке – манна небесная. Ведь ситуация в Сирии в любом случае приближается к своей логической политической развязке. А это значит, что солидный кусок рыночного пирога (как по поставляемому вооружению, так и по получаемым сверхприбылям от сворованной на левобережье Евфрата нефти) уплывает из рук навсегда. Провоцировать военные действия в Восточной Азии не с руки – вполне можно нарваться на жесткий ответ как китайцев, так и северо-корейцев. А вот Иран, пока еще не имеющий ядерного оружия (что очевидно), – самое оно.
Козырные карты Тегерана, или Идеальный момент для давления на США и Европу>>
Именно поэтому и нападения на четыре танкера, и бомбежка дронами – камикадзе саудитского нефтепровода великолепно вписывается именно в позицию тех, кто делает все возможное, чтобы взорвать ситуацию в регионе. Использованы катера и торпеды, а также дроны-камикадзе, которыми вооружены йеменские хуситы? Опять-таки очевидно, что спецслужбы, готовящие провокации, именно так бы и поступили. Ведь нельзя даже сомневаться, что достать и катер, и торпеды, и дроны в регионе, где воюют все против всех, легче легкого, всего лишь пара копеек.
А нефтяные корпорации уже стригут купоны – нефтяной рынок, реагирующий на малейшие колебания, не мог не откликнуться на события в Ормузском заливе. Ведь именно через него на мировые биржи энергоносителей поступает львиная доля арабского "черного золота" (девяносто процентов). В последнее время цена за баррель уже перевалила за семьдесят долларов. Думается, в начале следующей недели торговцев ждут не очень приятные сюрпризы. Другое дело, что для некоторых стран подобный рост цен на нефть может стать очень даже приятным сюрпризом.
Но уж точно не для Ирана, чью долю на международном рынке энергоносителей американцы пытаются отобрать чуть ли не силой. Ведь очевидно же, что идея США "обнулить" долю иранцев на мировых биржах должна спровоцировать Тегеран на какие-то ответные действия. Причем руководство Ирана уже показало, что намерено бороться за свои права цивилизованным методом – грозится отказаться лишь от части "ядерного" соглашения. И то дает шанс остальным участникам СВПД (в первую очередь касается европейцев) исправить ситуацию. Даже оговорен срок – 60 дней.
Россия не станет мелочиться, или Угроза "мирового взрыва" от иранской нефти>>
И на этом фоне просто глупо подозревать Тегеран в том, что он пытается взорвать ситуацию вокруг себя посредством военных и террористических провокаций. На самом деле на политических подмостках все великолепно понимают – и американцы, и европейцы, и Россия с Китаем, да и региональные государства. Другое дело, что поступать все равно будут, исходя не из принципов обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, а из критериев, соответствующих собственным интересам.