Карабахская проблема: что для России приоритет, то для США – задворки геополитики

На политическом треке любые развития по карабахскому урегулированию – новости. Оказывается, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на днях посетившие зону конфликта (побывали в Ереване, Степанакерте и Баку), договорились о проведении очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Где и когда состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, пока неизвестно. Однако очевидно, что во время встреч и переговоров в Ереване, Степанакерте и Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ старательно обходили тему о встрече Мнацаканяна с Мамедьяровым в Вашингтоне, как об этом заявлялось некоторое время тому назад.

Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут встречу – заявление посредников

Складывается такое впечатление, что американская дипломатия занялась более насущными для себя вопросами. Видимо, проблем у США на международной политической арене действительно накопилось много.

Например, идеологическое противостояние с Ираном. Или же нашумевшая "сделка века" в палестино-израильском конфликте, которой сейчас американский президент Дональд Трамп и его советник-зять Джаред Кушнер занялись вплотную. А еще следует помнить, что Соединенные Штаты пытаются организовать максимально возможное политико-экономическое давление на Турцию, которую американцы пытаются убедить отказаться от приобретения российских ЗРК С-400.

Ко всему этому добавить то обстоятельство, что посол США в Армении, мадам Линн Трейси, была не в курсе каких-бы то ни было приготовлений, касающихся организации встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на американской территории. Вот и получается, что в Вашингтоне, скорее всего, решили хотя бы временно не распыляться и не совершать лишних движений касательно процессов, идущих на Южном Кавказе.

Зато сама идея очередной официальной встречи на уровне министров иностранных дел, застывшая было в ожидании конкретной реакции из Вашингтона, во время нынешнего визита в регион сопредседателей была активизирована.

Гаспарян: кейс с Мхитаряном и финалом ЛЕ в Баку должен активировать переговоры по Карабаху

В заявлении сопредседателей, опубликованном по результатам визита и встреч в Ереване, Степанакерте и Баку, было названы следующие цели поездки: "…Продолжить обсуждения, проведенные президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене 29 марта, и далее главами внешнеполитических ведомств в Москве 15 апреля".

Ну и, как следствие, "…министры иностранных дел Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой и сообщат подробности встречи в соответствующее время".

Видимо, сейчас следует ждать официального заявления, когда и где состоится эта встреча. Однако высока вероятность того, что пересекать Атлантику Мнацаканяну с Мамедьяровым не придется. В ближайшее время Вашингтону действительно будет не до того.

В вопросе карабахского урегулирования позиции дипломатических ведомств Российской Федерации и Соединенных Штатов резко разнятся. Ведь очевидно, что в геополитическом плане для Вашингтона карабахский конфликт находится где –то на задворках большой политики. Скажем, после Польши с Прибалтикой и перед индо-пакистанским территориальным конфликтом (Кашмир).

Миролюбивая риторика Еревана не находит адресата в Баку – Вртанесян>>

Для России же, как выразилась сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, урегулирование в Карабахе является приоритетом внешней политики .

"Это та самая история, в которой Россия играет роль содействия урегулированию и делает это, как мне кажется, с максимальной отдачей. Что-то получается, что-то не получается. В любом случае для российской внешней политики урегулирование ситуации с Карабахом является одной из приоритетных тем", - заявила она.

Интересна в данном контексте информация о том, что во время встреч с посредниками и в Ереване, и в Степанакерте вновь (в который уже раз) была затронута тема участия в переговорном процессе официальных представителей Карабаха. Особых подвижек в этом вопросе в позиции сопредседателей и на сей раз не наблюдалось – ну это понятно. Они на самом деле изначально согласны с мнением, что будущее Карабаха должны определять сами карабахцы.

Баку хочет возложить вину за свою деструктивную политику на Ереван – МИД Армении>>

Другое дело, что в этом плане сопредседатели Минской группы испытывают серьезное давление со стороны Баку. Именно поэтому стараются не форсировать события, поскольку на данном этапе считают, что режим соблюдения перемирия важнее.

Надеемся, что со временем понятие о необходимости не стрелять, а решить проблемы за переговорным столом станет константой. И тогда уже можно перейти к следующему этапу – к возвращению за стол переговоров третьей стороны.