ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Развитие сферы информационных технологий приводит с собой и увеличение числа и видов киберугроз. Для противостояния этим угрозам нужен системный подход. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал представитель "Лаборатории Касперского" в Армении Армен Карапетян в кулуарах практической конференции "Сегодняшние и завтрашние киберугрозы".
Армянские специалисты помогли остановить крупнейшую кибератаку против России>>
По его словам, следует отделить корпоративную кибербезопасность от индивидуальной. В первой все обстоит сравнительно благополучно. Компании и учреждения в пределах своих финансовых и технических возможностей в целом успешно защищаются от разного рода нападений хакеров и кражи своих данных. У них есть хорошие ИТ-специалисты. Опыт показывает, что экономия средств на обеспечении защиты от вирусов впоследствии приводит к многократно превосходящим эти средства тратам на возмещение ущерба, нанесенного злоумышленниками.
"Одна успешная операция хакеров зачастую может нанести огромный финансовый ущерб компании. Нужно не жалеть средств на повышение уровня безопасности и постоянно повышать грамотность сотрудников в плане безопасности", - отметил Карапетян.
У "Лаборатории Касперского" сегодня есть все возможные инструменты и механизмы защиты от хакерских атак и различных вирусов. Использование этих инструментов почти исключит всякую угрозу, заверил представитель компании. Но вместе с тем, как считает Карапетян, ключевое значение в плане безопасности имеет человеческий фактор. Любое неосторожное действие рядового сотрудника, одно использование зараженной "флешки" может парализовать работу всей компании.
Намного сложнее обстоит с индивидуальной кибербезопасностью. По мнению представителя компании, у рядовых граждан Армении порой очень низкий уровень осведомленности о возможных рисках и киберугрозах. Очень часто один и тот же пароль используется ими для аккаунта в соцсетях и электронного адреса.
"Нужно улучшить у граждан "цифровую гигиену", повысить уровень образованности и отучить их от излишней беспечности. Надо понимать, что любые данные пользователей – их фотографии, адреса, подписи, могут быть использованы злоумышленниками", - говорит Карапетян.
Что касается географии нападений, то у интернета нет границ, и хакерских атак следует ждать отнюдь не только из стран, враждующих с Арменией. Мишенью могут стать медицинские учреждения, бизнес-структуры, банки, учебные заведения.
"Безусловно, геополитический фактор всегда имел и будет иметь важное значение в плане происхождения киберугроз. Злоумышленникам нужны три вещи – это деньги, информация, которая потом будет конвертирована в деньги, и саботаж", - отметил он.
Проблема усугубляется еще и тем, что организация хакерских атак стала очень дешевым занятием – люди за небольшую сумму могут приобрести в том же DarkNet-е программу, позволяющую запустить вирус и заработать деньги с его помощью.
Ересь армянского сегмента Facebook: как бороться с "мини-юбками" в соцсетях>>
Основные рекомендации представителя "Лаборатории Касперского" сводятся к следующему – не разбрасываться личными данными направо и налево, применять сложные пароли, не использовать один и тот же пароль для нескольких аккаунтов и электронных адресов, использовать исключительно лицензированные программы и антивирусники.