КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Ко дню рождения великого поэта Александра Пушкина мы расскажем вам об одной из самых центральных улиц в Ереване. Улице Пушкина. Повезло немного больше других: новомодные перестройки ее затронули сравнительно мало, по крайней мере, на участке от пересечения с Северным проспектом до того места, где она заканчивается, упираясь в улицу Сарьяна. И переименовывать ее не стали. Да и зачем, собственно?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Когда Ереван был еще Эриванью, улица Тархановская начиналась где-то в квартале, называемом Шаар, а другим концом упиралась в арык. Дальше был холм Конд и на этом, собственно, город заканчивался. Она всегда была центральной, даже когда город еще не был столицей и состоял, строго говоря, из одного лишь центра.

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

В 1921 году Тархановскую переименовали, назвав именем революционера-большевика Богдана Кнунянца. До самой революции, впрочем, большевик не дожил, умер в тюрьме, но вклад его в революционное движение был немал, и новая власть вклад этот оценила в улицу. А в 1949 году Кнунянц, видимо, чем-то посмертно не угодил коммунистам, за что был разжалован, и улица стала носить имя Александра Сергеевича Пушкина. Она и поныне улица Пушкина, несмотря на все политико-культурные события, произошедшие за это время. Переименовывать ее еще раз, кажется, никто не собирается. Да и зачем, впрочем, это делать?

Улице этой повезло чуть больше, чем другим центральным: участок от музыкальной школы имени Чайковского и до самого конца у лестницы, ведущей к Дому композиторов, почти не затронут реализованными новомодными архитектурными упражнениями, сохранил свой колорит и, в основном, очарование сравнительно тихой улицы в центре. А дворы, дворы…

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Была, конечно, серьезная потеря – дом Африкянов утрачен, похоже, навсегда. За это вредительство так никто и не ответил: быть может, придет и этот день. Посмотрим.

…А сейчас лучше всего зайти на улицу Пушкина, так сказать, "с тыла": скатиться с холма к лестнице Дома композиторов, а дальше по ней: лестница выведет, куда надо. Мы давно так гуляли, в молодости еще.

Был среди нас Вова Белов, русский ереванского разлива. Мы проходили по улице Демирчяна, направляясь к Дому композиторов, чтобы спуститься в центр. Вова полностью прозывался Владимиром Ильичом и имел обыкновение влезать на дерево под стеной, ограждающей территорию здания ЦК Компартии Армении (сейчас там заседает Национальное Собрание). Это было развлечение такое: Вова лез на дерево, а мы снизу увещевали – мол, Владимир Ильич, слезьте с дерева, как не стыдно!

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Никакой КГБ нас не ловил, и мы стекали вниз, как раз на улицу Пушкина, тенистую и прохладную, немноголюдную и (в то время) почти без автомобилей.

В здании, стоящем прямо на углу Пушкина и Сарьяна жил светлой памяти Арег Назарян – музыкант, режиссер, оператор, фотограф, мореплаватель, спортсмен, солдат… И не скажешь, чего в нем было больше: художник, словом. Он открыл мне когда-то давно небольшую церквушку, спрятавшуюся среди дворов этой улицы.

Вы знаете у кого требовать: Артур Месчян пообещал сохранить исторические здания Еревана>>

Маленькая часовня над могилой святого Анании стояла здесь еще со времен "басенного и звериного христианства", как выразился Осип Мандельштам. А в первой половине XVII века архимандрит Мовсес Сюнеци выстроил на этом месте монастырский комплекс – со школой, с крепостными стенами, со всеми делами. Комплекс этот, однако, просуществовал недолго – он был полностью разрушен сильным землетрясением в 1679 году.

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Церковь Сурб Зоравор Аствацацин (Богородицы, в ней хранилось Евангелие "Зоравор", считавшееся чудодейственным), в том виде, как она дошла до наших дней, была построена в 1694 году на средства Ходжи Фаноса – одного из богатейших горожан того времени. К 1978 году церковь была в плачевном состоянии, но великий Католикос Вазген I инициировал реставрацию, и сейчас она выглядит достойно.

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Выйдем из церкви и вернемся на улицу. Метрах в пятидесяти стоит уникальное здание из черного туфа, известное ереванцам в качестве "Аптекоуправления". Здание было построено архитектором Гурецким в 1880-х, специально под противоэпидемическую станцию со складом медикаментов.

В январе 1942 года в этом здании начал работать химико-фармакологический завод, всю свою продукцию он поставлял на фронт. Потом здесь разместилось Главное аптекоуправление Армении, вместе с аптекой же, работавшей с незапамятных времен, одной из старейших в городе.

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

В доме номер 38, построенном в начале ХХ века архитектором Борисом Мирзояном и принадлежавшем Аракелу Африкяну, некоторое время прожил генерал-майор Мовсес Силикян, удин по происхождению. Легендарная личность: он воевал с османами на Кавказском фронте, стал первым комендантом крепости Эрзурум после взятия города русскими войсками в 1916 году, а в мае 1918-го был одним из полководцев, выковавших разгром турок в Сардарапатской битве.

Кстати, тогда под его началом служил Иван Христофорович Баграмян, еще не маршал, конечно. Годы спустя Баграмян назовет Силикяна самым "одаренным военачальником из всех армянских генералов того времени".

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Ближе к началу улицы, к углу Пушкина-Налбандяна, стоит уникальный двухэтажный дом. Когда-то он принадлежал знаменитому виноделу Василу Таирову, и в подвале этого дома находился известный всей Армении винный погреб. Кстати, именно во дворе этого дома впервые в Ереване из крана потекла вода – имеется в виду постоянное водоснабжение.

И уже совсем рядом – здание Пожарной части.

КГБ Ильича не ловил, и все стекались туда: тихие тайны улицы Пушкина в Ереване

Неоднозначное, на первый взгляд, по своей архитектуре, оно, тем не менее, органично вписывается в облик небольшой площади (имени Сахарова), являя собой один из элементов ее завершенности.

Если перейти площадь и продолжить путь по прямой, попадаешь на улицу Вардананц (ранее Гнуни). Это тоже уникальная улица, с интереснейшими зданиями и людьми, которые здесь жили когда-то. Но это отдельная история...