Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

Разными вкусностями, музыкой и танцами - так отметили в Ереване фестиваль "Утест фест". Это праздник не только для отдыхающих в Армении, но и для местных жителей.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. В парке, рядом с ярмаркой "Вернисаж", необычайно людно. Армянская национальная музыка и ароматные блюда манят посетителей - как гостей столицы, так и горожан.

Сусанна Овасапян, которая приехала сюда из Одзуна, показывает самую большую на этом празднике традиционную армянскую выпечку - гату и рассказывает, что в Одзуне после хлеба обязательно пекут гату.

Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

В Ереване уже 11-й раз проводится фестиваль армянских обрядовых блюд. За эти годы фестиваль несколько раз проходил ребрендинг: сначала это был "Хлеб в горах", потом "Вкусный и ароматный Ереван", в этом году он получил название "Утест-фест" ("Фестиваль блюд"). Название меняется, а цель и содержание остаются прежними – представить сокровищницу наших традиционных блюд и не дать им кануть в Лету.

Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

По словам председателя общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрака Мамуляна, это самый важный фестиваль из тех, которые они организовывают, поскольку представленные праздничные обрядовые блюда являются основой нашей национальной кухни, они начало всего.

Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

Это не просто еда, это молитва, направленная на исполнение каких-то ожиданий, например, чтобы год был плодородным, чтобы был мир, говорит Мамулян.

"Эти блюда показывают наш уклад жизни, быт нашего народа. Они рассказывают о нашем мировоззрении, характере и особенностях", -  добавляет он.

По словам Мамуляна, в этом году фестиваль переименовали по совету специалистов из мэрии. Сделано это для того, чтобы туристам было понятнее.

Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

На фестивале представлены национальные армянские праздники с их обрядовыми блюдами.

"Уникальность фестиваля в этом году в том, что представлены отдельные номинации, например, "За самое красивое оформление павильона", "Самый гостеприимный павильон", "Лучшее блюдо – 2019". Победителей выберет жюри, в выборе будут участвовать также прохожие туристы", - сказал начальник отдела туризма аппарата мэрии Еревана Геворг Орбелян.

По его словам, подобные мероприятия способствуют развитию именно гастрономического туризма.

Пройдясь по павильонам, трудно не увидеть, что гастрономический туризм действительно развивается. У каждого павильона толпятся десятки местных и обязательно несколько иностранцев, которые не только пробуют вкусные блюда, но и расспрашивают о них.