Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Следуя логике развития сирийского конфликта можно предположить, что Николай Патрушев, Джон Болтон и Меир Бен-Шаббат смогли договориться о чем-то действительно серьезном. Даже риторика выступлений участников встречи наводит на мысль, что силовикам удалось нащупать какие-то конкретные точки соприкосновения позиций.
Нельзя позволить, чтобы убийцы избежали наказания
Самое главное – был озвучен весьма интересный принцип, согласно которому Сирия не должна стать ареной для геополитических разборок между странами, имеющими в регионе вполне конкретные, предметные интересы. Более того, стало понятно - американцы постепенно приходят к выводу о том, что принцип территориальной целостности страны, пострадавшей от международного терроризма, должен стать основным в ожидающемся политическом урегулировании.
А от самого политического урегулирования странам, завязшим в сирийском кризисе, некуда деться – придется решать какие-то серьезные, принципиальные вещи относительно позиций всех игроков. Например, такие, как взаимоотношения между Ираном и Израилем, столкнувшимся лоб в лоб на сирийско-израильской границе. Или же вопрос о том, как относиться к тем вооруженным бандформированиям, которые окопались в провинции Идлиб.
Ведь очевидно, что на небольшом густонаселенном участке (порядка трех миллионов гражданского населения) скопилось огромное количество боевиков, оставшихся от разбитых террористических организаций. По некоторым подсчетам, их число достигает до нескольких десятков тысяч штыков (поговаривают чуть ли не о пятидесяти тысячах). Что-то с этим "наследием ИГ" (Исламское государство, запрещенное в России и ряде стран - ред) делать в любом случае придется. Причем делать так, чтобы откровенные убийцы, чьи руки по локоть в крови, не смогли бы укрыться, прикрываясь идеологическими клише и провозглашая себя оппозиционерами против "режима".
На самом деле позициям американцев до подобных соображений еще очень и очень далеко. Однако уже то, что переговоры сразу же не начинаются с требования ухода законно избранного сирийского президента, может свидетельствовать о многом. Хотя бы о том, что и США и Израиль начинают понимать – договариваться на сирийском политическом треке придется не только с россиянами, но и с иранцами, которые позиционируют себя как победители.
Москва официально подтвердила – своих друзей в беде не бросает
Во всяком случае, определенная часть американского политического истеблишмента (да и администрация действующего президента в целом) для этого уже созрела. И поведение, и высказывания, например, Болтона, свидетельствуют о том, что сейчас Соединенные Штаты концентрируют свои усилия не на Сирии, а на Иране. Тегеран американская сторона считает основной силой, дестабилизирующей ситуацию в регионе. Израильская сторона, конечно же, своего заокеанского коллегу поддерживала, однако мнение России, озвученное Патрушевым, в этом вопросе является диаметрально противоположным.
"В контексте прозвучавших со стороны наших партнеров оценок в отношении крупной региональной державы, которой является Иран, хотел бы отметить следующее: Иран был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как в двустороннем плане, так и в многосторонних форматах", - сказал секретарь Совбеза РФ. Затем добавил: "Любые попытки представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности и тем более поставить его в один ряд с ИГ или другими террористическими группировками для нас неприемлемы".
Логика дискуссии интересна в том плане, что и ранее на политических площадках озвучивались мнения, что Москва может и сдать своего главного партнера на сирийском треке – Тегеран. Ну, скажем, если Вашингтону и Тель-Авиву предложат высокую цену. Например – легитимизация Башара Асада, снятие всех санкций с Сирии, даже помощь в привлечении инвестиций для восстановления жилого фонда и инфраструктуры страны. Видимо, именно это и предлагалось российскому силовику в обмен на то, чтобы вытеснить Иран с сирийской территории.
Однако Москва устами секретаря своего Совбеза высказала свою позицию достаточно четко. И отныне считаться с ней и Вашингтону, и Тель-Авиву придется уже официально. Причем интересно, что и американский силовик, и его израильский коллега, в принципе, не были удивлены. Видимо, предполагали, что на предложение ответ будет скорее отрицательный, нежели положительный.
Очевидно, что в Тель-Авиве смогли договориться о чем-то конкретном
Другое дело, что противники подобного поведения Соединенных Штатов на сирийском политическом треке, на заявления Патрушева отреагировали именно так, как и предполагалось – агрессивно, раскидывая откровенные фейки, касающиеся сирийского противостояния в Идлибе. А если учесть, что позиции американских "ястребов" (противостоящих Трампу) озвучивают целый ряд западных изданий, то и следовало ожидать их активизации, агрессивных выпадов именно по сирийской тематике.
И это несмотря на то, что после встречи в Иерусалиме на подмостках G 20 состоялась еще и встреча Путин – Трамп, во время которой лидеры обсуждали и Сирию, и Иран. И даже несмотря на то, что тот же израильский премьер часто бывает на контакте с российским президентом. А сегодня Путин и Нетаньяху по телефону обсудили вопросы российско-израильского взаимодействия на сирийском направлении с учетом итогов трехсторонней встречи секретарей советов безопасности России, Израиля и США 25 июня. В частности, отмечена важность дальнейшей координации по линии военных ведомств, сообщила пресс-служба Кремля.
То есть следует понимать так, что позиции Москвы и Израиля, пусть даже не совпадающие по основному - "иранскому" - вопросу, вовсе и не предполагает острого политического конфликта на сирийском треке. Скорее наоборот – Путин даже договорился с Нетаньяху об участии последнего в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Если учесть, что подобное же приглашение в Осаке было направлено Трампу и Макрону (а они отреагировали весьма положительно), то следует понимать так, что в глобальном аспекте какие-то договоренности были достигнуты.
Другой вопрос – какие договоренности достигнуты? Во всяком случае история с танкером, перевозящим нефть для Сирии и задержанным в Гибралтаре (заморской территории Великобритании на побережье Пиренейского полуострова) свидетельствует о том, что давить на Иран западные страны продолжат в любой ситуации. Однако с сирийским кризисом это может быть связано только опосредованно.