В далеком уже 1977 году состоялся первый чемпионат мира по футболу среди юношей до 19 лет – финальная часть турнира проходила в Тунисе. Фаворитами безоговорочно считались бразильские юноши, и в товарищеском матче перед чемпионатом советские юноши "сгорели" в матче с ними – 0:5.
Но футбол тогда был еще непредсказуем и на него мало влияли букмекеры, и вот финальную пару составили команды, которых до начала первенства мало кто ожидал увидеть в заключительном матче – СССР и Мексика. Упорнейший матч дошел до серии пенальти, которая, кажется, вознамерилась длиться до бесконечности, но все же советские футболисты оказались точнее – 9:8.
Команда советских юношей – чемпионов мира сплошь состояла из игроков российских и украинских клубов. Единственным исключением стал нападающий ереванского "Арарата" Роберт Халайджян.
Халайджян заявил о себе годом раньше, придя 17-летним в основу ереванской команды и забив в сезоне 1976 года четыре гола – очень неплохой для юниора результат. Да, во второй половине того сезона от недавней мощи "Арарата" не осталось практически ничего, тренеры лихорадочно пытались усилить игру, пробовали массу игроков, многие из которых так из дубля и не вышли.
Роберт Халайджян виделся игроком перспективным, серьезно оживил атаку команды и постоянно держал в напряжении защиту противника. Одно то, что тренеры сборной СССР, имевшие, можно сказать, неограниченный выбор, заметили Роберта, игравшего в команде, с трудом цеплявшейся за место в лиге сильнейших, говорит о многом.
Пять игроков, за которыми надо обязательно следить на Евро U19 в Армении>>
Халайджян сыграл на том чемпионате в двух матчах из пяти, проведенных сборной СССР, вернулся в "Арарат" и тут, совершенно неожиданно и без предпосылок, что называется, "просел" по качеству игры. Больше в 1977 году он не забивал, и следующий сезон начал в абовянском "Котайке", игравшем тогда во второй лиге союзного первенства.
Разыгрался Халайджян в "Котайке" в 1982 и 1983 годах, поназабивал соперникам больше 20 голов, и вдруг ушел из команды, начав сезон 1984 года в другом армянском клубе второй лиги, в "Спартаке" из Октемберяна. Ирония судьбы была в том, что как раз в 1984 году "Котайк" совершил почти невозможное, став одним из победителей и завоевав путевку в первую лигу.
Судьба оказалась к Халайджяну несправедлива, и это отмечал Валерий Петраков, его товарищ по той, ставшей чемпионом мира, юношеской сборной СССР. Петраков долго и успешно защищал цвета московских "Торпедо" и "Локомотива", несколько раз привлекался во взрослую сборную СССР. В одном из интервью Петров, вспоминая былое, сказал так: "Роберт Халайджян потерялся, достоин был лучшей карьеры". Так или иначе, завершил футбольную карьеру в кироваканском "Лори", так и не выбравшись из заколдованного круга второй лиги.
Тем не менее, блеск золота мирового юношеского чемпионата с годами не тускнеет. Быть может, одно из поколений армянских футболистов продолжит почин Халайджяна, уже целой сборной.
И почему бы не начать с европейского первенства – в конце концов, не ставя высших целей, никто не побеждает.