ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.
Араратская долина – крупнейший центр плодоводства и виноградарства Армении. До 2000-х годов филлоксеры здесь не было. Но несколько лет назад появились ее первые точечные очаги, которые теперь начинают образовывать зараженные зоны.
"Известно, что филлоксера распространяется очень быстро и разными способами, даже под землей. Но пока ее ареал сильно не увеличивается, и случаев заражения новых виноградников почти нет", — сказал Никоян.
Филлоксера – небольшое насекомое, которое паразитирует на корнях виноградников. Способов борьбы с ней очень мало. Избавиться от нее можно, уничтожив виноградник и посадив новый – и то не раньше, чем через три года.
Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов>>
Араратская долина в Армении – одна из немногих зон виноградарства в мире (вместе с Чили и Кипром), которая всегда оставалась свободной от филлоксеры, поэтому в советское время здесь соблюдали строгий карантин, и виноград из других регионов Армении (Тавуш, Вайоц Дзор) не пропускали.
Но в 2000-е годы филлоксера проникла и сюда. Одна из возможных причин – виноградники аргентинского миллиардера-армянина Эдуардо Эрнекяна.
Филлоксера очень быстро передается. Ее можно занести из одного виноградника в другой даже на подошвах обуви.
Насколько от этой заразы пострадали фермеры, и как им помочь? Ответа на эти вопросы у министерства экономики (преемник Минсельхоза) пока нет.
Есть виноград из таких садов вполне можно: плоды винограда филлоксера не заражает, но она поедает корни виноградника, лишая его питательных веществ. Поливать виноградник приходится очень много, а урожая он дает мало.
Остается пересадить виноградник на специальные корни, устойчивые филлоксере. Здесь тоже есть два недостатка. Во-первых, привитая лоза дает меньше урожая, во-вторых, она меньше живет. Но это единственное решение, позволяющее сохранить виноградник. Хотя и у него есть цена: один такой болезнеустойчивый корень стоит примерно один доллар (500 драмов). На один гектар их нужно от 1800 до 2500-2600 (столовые сорта винограда сажают более разреженно, технические можно сажать гуще), но покупать надо с запасом в 20-30%, потому что какая-то часть корней не срастается с чужими лозами. Итого на гектар потребуется более миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов), при том, что с самых удачных виноградников в Армении выручают по 2-2,5.
Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?>>
По программе FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Араратской долине (недалеко от города Эчмиадзин) уже создан коллекционный виноградник. Здесь собирают аборигенные армянские сорта и уже начали размножать болезнеустойчивые корни. Пробные прививки уже проводили, но широкомасштабной госпрограммы пока нет.