ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. Несколько раз в году в горных регионах Армении происходят камнепады и оползни. Где и когда их ждать – задача, которую пока не решили.
А решить ее нужно, потому что по всей республике оползневых зон порядка двух с половиной тысяч. Конечно, не все опасные склоны находятся вблизи городов, сел или дорог. Но достаточно даже нескольких, чтобы в жизни людей добавилось лишнего беспокойства.
14 июля на трассе у города Алаверди, на севере республики, камнепад повредил несколько машин. В результате погибли женщина и ее 12-летняя дочь.
За оползневыми зонами в мире уже давно ведут наблюдение – или со спутника, или с помощью приборов. Такие приборы собирают и в Армении.
"В оползневой зоне нужно пробурить скважину и установить там инклинометр – прибор, который измеряет наклон оползня. Если наклон меняется слишком быстро, значит, есть опасность", - отмечает директор Института геофизики и инженерной сейсмологи (ИГИС), Джон Карапетян.
Институт, расположенный в Гюмри, собирает приборы для мониторинга землетрясений и смещений грунта. На эти приборы ставится интернет-модуль, который может сразу передавать данные в МЧС.
"Нужно, во-первых, определить границы оползневых зон, а во-вторых – устойчивость грунта. Тогда принимать меры можно будет именно там, где необходимо. А это намного сэкономит ресурсы государства",- подчеркнул Карапетян.
Предложение о соответствующей сети контроля институт уже представил в МЧС.
Может ли Армения стать страной чистого золота и меди? Мнение российского бизнесмена>>
Приборы, собранные в институте, были представлены на инженерной выставке, прошедшей в городе Ванадзор (организатор – фонд "Инкубатор предприятий").