ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Во всех уголках мира, сегодня, 18 августа, в армянских храмах зажигают свечи и служат божественную литургию, посвященную одному из пяти главных праздников — Успения Пресвятой Богородицы или, как его называют в народе – Хахохорнек (праздник освящения винограда).
От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции>>
Это – четвертый из пяти великих праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Святой Богородице. Он отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье. После праздничной литургии в церквях совершается обряд освящения винограда. На праздник принято совершать паломничества и делать так называемый "матах" (традиционное благотворительное жертвоприношение в Армянской апостольской церкви).
По армянским традициям, до праздника запрещается есть виноград. В этот день его приносят в церковь, освящают, и только после этого подают к столу.
К празднику готовят традиционную армянскую выпечку – гату, а также приносят в жертву ягненка.
Кладбище изгоев и модный цвет от Шанель: погребальные традиции армян поражают воображение>>
Армянская церковь с глубоким уважением и почитанием относится к Богоматери, а для армянской женщины Св. Дева – воплощение добродетельной и преданной матери, хранительницы семьи.
По преданию, Пресвятая Дева Мария после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме. Она на протяжении 12 лет посещала могилу Христа и непрерывно молилась. Во время одного из таких посещений ей явился Архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса.
Богородица сообщила эту весть родственникам и всем христианам, завещав похоронить ее в Гефсимании. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.
Традиции армян при рождении ребенка, или Зачем малышей пеленали с помощью земли>>
Богоматерь взяла доску, перекрестилась и положила на лицо, затем омыла слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов и болезней. Конец земной жизни Св. Девы Церковь называет "сном", а не "смертью", дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.
Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Но когда апостолы отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, чтобы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.