Сегодня в ЕАЭС цифровая повестка реализуется достаточно активно. Такое мнение в беседе с радио Sputnik Кыргызстан выразил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Микаел Пашаян.
По его словам, всего три года назад "цифра" как таковая не воспринималась странами как приоритетное направление.
"Учитывая глобальную тенденцию цифровой трансформации, можно назвать очень своевременным решением тот факт, что в 2016 году ЕЭК разработала и запустила цифровую повестку. Это было сделано, несмотря на то, что Договором о ЕАЭС она вовсе не предусмотрена. Все это создало условия и механизмы для цифрового взаимодействия бизнеса и стран союза по типу B2B, B2G и G2G на всем пространстве ЕАЭС", — сказал Пашаян
Создание цифровой экосистемы ЕАЭС позволило экономике стран союза развиваться в мейнстриме мировых цифровых трендов, уверен он. Тем не менее, пока ЕАЭС отстает от лидеров цифровой экономики по ряду показателей. Это касается, в частности, уровня цифровизации, доле цифровой экономики в ВВП, уровню капитализации цифровых компаний, развитию институтов цифровой трансформации.
"Нашим странам нужно сконцентрироваться на совершенствовании институтов в "цифре" и инструментах управления изменениями для создания условий кооперации", — сказал чиновник.
Ранее на заседании межправсовета в Чолпон-Ате премьер-министры стран ЕАЭС утвердили Концепцию трансграничного информационного взаимодействия и договорились об общих подходах к реализации электронного взаимодействия между бизнесом и государственными органами.
Субботин: рынок ЕАЭС нуждается более чем в 10 млн тонн фруктов и овощей>>
Это решение даст уникальную возможность евразийскому бизнесу использовать электронную цифровую подпись для трансграничного взаимодействия, а также с органами государственной власти партнеров по евразийской интеграции. Использование общих подходов должно упростить взаимодействие участников и усилить коммуникационную составляющую между ними.