Нелли Даниелян, Sputnik Армения
После 12 лет жизни в России Давид Петросян решил вернуться в родное село Чинари в Тавушской области Армении. Женился наш герой на молодой учительнице из соседнего села и видит свое будущее исключительно в родной деревне.
Миф и реальность: как устояла церковь Хоранашат на армяно-азербайджанской границе - видео>>
"Уже начал заниматься скотоводством. Моя цель – открыть молочный цех", — рассказывает Давид, добавив, что у него уже 32 головы скота, но он вынужден пасти его на пастбищах в соседнем селе.
В отличие от Чинари, эти угодья не находятся на линии обстрела.
Пока собственного предприятия по производству сыра у Давида Петросяна нет, он сбывает все молоко в Чинари, так как его жители заниматься скотоводством не могут из соображений безопасности.
Глава сельской общины Самвел Сагоян в беседе с нами сообщил, что примерно 70% земельных участков в селе не обрабатывается из-за постоянной угрозы обстрела.
Вера под обстрелами: как Хоранашат стал молчаливым свидетелем конфликта с Азербайджаном>>
"Если деревенские не могут обрабатывать землю, держать скот, то на что им жить? Приходится эмигрировать, уезжать на заработки", — сказал Сагоян, отметив, что в этих условиях решение Давида вернуться и начать свое дело вдвойне похвально.
Сельский староста рассказал о репатрианте губернатору Тавушской области, попросив оказать, по возможности, поддержку проектам Давида.
Местные власти сейчас пытаются решить вопрос будущего цеха по производству сыра и территории для хлева.
"Неприемлемо, когда население под ударом": глава МИД Армении о действиях ВС Азербайджана>>
Что касается Чинари, то единственной его надеждой остается садоводство. Уже два года сельчане живут на деньги, вырученные с продажи инжира. Благоприятный климат способствует довольно обильному урожаю.
На момент нашего визита в самом центре села собрались молодые люди, которые взвешивали инжир, бережно перекладывая его в ящики и загружая в кузов автомобиля. Готовят инжир, выращенный в приграничной армянской деревне, к отправке в Россию.
Экспортеры скупают плоды по 400 драмов (чуть меньше доллара) за килограмм, что фермеров вполне устраивает, так как позволяет избежать хлопот, связанных с транспортировкой на рынок и дальнейшей реализацией товара.
"Нас не сломить": как живет армянское село на границе с Азербайджаном - фото>>
Из Чинари в Россию в этом году уже вывезли 50 тонн инжира. По расчетам сельчан, урожай можно собирать до конца сентября.
В 2018 году из Чинара было экспортировано 125 тонн инжира, причем вывозится только отборный урожай, остальное реализуют на внутреннем рынке. А совсем "некондицию" местные пускают на самогон.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения советник губернатора Тавушской области Николай Григорян сообщил, что местные власти разрабатывают с инвесторами разные программы по производству фруктов, ягод и трав.
"Разрабатываются программы, чтобы мы могли не лес рубить, а пользоваться его благами. Это способствует развитию сельского хозяйства, производства и услуг в этой сфере", — отметил Николай Григорян.
Отметим, что по оценке организации GIZ, богатство армянских лесов оценивается примерно в 300 миллионов евро.
Однако Армения, к сожалению, это сокровище практически не использует.