Сотни тонн испорченного мяса: что происходит на хладокомбинате после пожара

На подступе к холодильному комбинату уже ощущается зловоние. На месте работают сотрудники Службы безопасности пищевых продуктов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. В результате пожара тонны мяса, хранящиеся на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран", с сегодняшнего дня вывозятся и отправляются на Нубарашенскую свалку для захоронения. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил начальник инспекции безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян.

Крупный пожар на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран" вспыхнул 19 августа, спасателям удалось его потушить лишь 25 августа.

"На Нубарашенской свалке вырыта большая яма, где и должны захоронить мясо. На месте будут проведены дезинфекционные работы: как территорий, так и машин, на которых мясо вывозится на свалку", - сказал Аветисян.

По его словам, товар, который был тоннами испорчен в результате пожара, необходимо перевезти, следовательно, пока не ясно, сколько дней потребуется на очистку территории. Однако ясно одно, в ближайшее время комбинат не сможет функционировать.

Сотни тонн испорченного мяса: что происходит на хладокомбинате после пожара

"Не думаю, что мы позволим, чтобы в ближайшее время здесь хранились продукты", - сказал Аветисян.

По словам директора компании "Дзюник Сарнаран" Левона Маркаряна, по поручению премьера, государство возьмет на себя работы по перевозке и утилизации хранящихся в холодильнике испорченных продуктов.

"Создана специальная группа, которая должна оперативно, в течение 3 дней, вывезти всю продукцию с территории и утилизировать, для того чтобы она не стала источником распространения инфекции", - сказал он.

Компания "Дзюник Сарнаран" обратилась к правительству с просьбой о возвращении хотя бы НДС и таможенной пошлины на испорченную продукцию.

Сотни тонн испорченного мяса: что происходит на хладокомбинате после пожара

Пресс-служба правительства подтвердила, что письмо получили, вопрос обсуждается.

Отметим, что на хладокомбинате хранилась продукция нескольких предприятий. Бизнесмены на пресс-конференции в среду сказали, что вопрос компенсации не стоит. Директор компании "Армен-Амик ехбайрнер" Артур Андреасян сообщил, что из 900 тонн мяса, хранящегося в холодильнике, 600 тонн испорчено.

Корреспонденты Sputnik Армения посетили и компанию "Дзюник Сарнаран", однако им не разрешили провести съемки на месте. Пояснили, что подобное поручение поступило из правительства.