Честно говоря, мало кто ожидал столь удачных выступлений армянских клубов в еврокубках этим летом. За исключением, пожалуй, "Бананца", которому еще предстоит определиться с составом и найти свою игру, команды порадовали нас, и это было более или менее неожиданно.
"Пюник", хоть и выбыл после сокрушительного проигрыша (0:8 по сумме двух встреч), но даже в матчах с "Вулверхемтоном" эпизодами показал вполне зрелую игру. Ну, не созрели мы еще для достойного противостояния клубам английской премьер-лиги…
Хотя к этому надо стремиться, какой бы фантастической сейчас не виделась эта перспектива. Знаменитый наш форвард Николай Казарян рассказывал мне когда-то, как пришедший в 1971 году в "Арарат" тренер Николай Глебов (и сделавший ереванский клуб серебряным призером первенства СССР) спокойно – но тоном, не терпящим возражений, - говорил игрокам: "Ты должен играть, как Жаирзиньо; ты – как Мюллер; а ты – Беккенбауэр".
Игроки вначале смеялись, вспоминал Казарян, мол – куда нам до Мюллера с Жаирзиньо, потом перестали смеяться, а еще некоторое время спустя заиграли так, и даже лучше. Во всяком случае, в Ереване обыграли тех же Мюллера с Беккенбауэром и еще пятерых новоиспеченных чемпионов мира в придачу.
Так что не такая уж это фантастика – в нашей же истории она уже становилась явью. Кстати, об истории.
Сегодня, после того, как "Арарату-Армения" до заветного выхода в группу оставался даже не шаг, а один точный удар с 11-метровой отметки, говорят, что мы могли бы "сделать историю". Вообще-то, "Арарат-Армения" ее сделал: впервые армянский клуб дошел до раунда плей-офф, так что его выступление на европейской арене в этом году можно смело признавать выдающимся. Другое дело, что болельщицкому сердцу всегда хочется максимума.
Однако в играх "Арарата-Армения" высветилось несколько "но" и ряд положений, которые нужно исправлять, при этом некоторые – взаимоисключающие. Руководство и тренеры команды, безусловно, отлично представляют себе все новые проблемы и бездну работы, выявившиеся после того, как клуб перешел на новую, более высокую ступень футбольного класса. Не нам их учить.
Честно говоря, на примере "Арарата-Армения" стало понятно, что армянским клубам еще рано выходить в групповой этап еврокубков. Да, это почетно, это выгодно и этого нужно обязательно добиваться, но давайте признаем, что нашим клубам, даже "Арарату-Армения", пока рано выступать в групповом турнире.
Хотя, конечно, смотря как воспринимать эти выступления – если нас устроит роль статиста, надежного поставщика трех очков в каждой игре, то дело другое. А если нам важно сыграть хотя бы пару игр с соперниками их группы на равных, то вот тогда рановато.
Недавно в интервью на Sputnik Армения известный в недавнем прошлом футболист Размик Григорян (автор первого гола национальной сборной в официальных матчах) говорил, что он не спешит радоваться тому обстоятельству, что за последний год в Армении появилось много новых клубов. Не спешит потому, что, по его словам, ряд владельцев клубов даже не представляют, что это такое, относясь к созданию клуба, как к открытию, скажем, магазина.
Между тем, это совершенно разные вещи: некоторым клубам английской премьер-лиги полтораста лет, но они и посейчас находятся в процессе становления. Это процесс перманентный и, особенно в условиях Армении, быстрой отдачи от денег, вложенных в футбольный клуб, ожидать не приходится – это займет годы, если не десятилетия.
Сказанное, разумеется, к "Арарату-Армения" не относится – клуб на текущем этапе может служить образцом для других: тренерский состав, отношение к подбору игроков, старательность и ответственность всех задействованных лиц в этом случае очевидны. Легионеров вот только слишком уж много.
Все понятно, таков футбол XXI века. Но, при всем уважении, "Арарату-Армения" далеко до, скажем, "Реала" или "Манчестер Юнайтед", то есть мы отнюдь не являемся пределом мечтаний. А это значит, что любой легионер рассматривает игру за армянский клуб в качестве трамплина, и как только получит приглашение из чемпионата рангом чуть повыше (чешского, например, или датского), то уедет мгновенно. Как же в таких условиях сохранять стабильность состава, а ведь это один из столпов успеха?
В групповые турниры еврокубков прошли несколько турецких клубов – в них тоже немало легионеров, но не в таком подавляющем количестве. Здесь местные игроки составляют, в худшем случае, чуть меньше половины всего состава, а не три человека, как в "Арарате-Армения". Скажете, местные игроки тоже сорвутся сразу же, получив более выгодное приглашение из-за границы – да, это так. Но давайте согласимся, что понятия патриотизма и верности команде у местного футболиста неизмеримо выше, нежели у легионера из Африки, и это естественно. Да и теряем мы доморощенные таланты таким образом.
Повальное создание новых клубов уже обернулось скандалами и неприятными историями – не хочется заострять на них внимание, но и это результат поспешных решений и действий. На самом же деле понятно, что в данном случае хорошо сработает принцип "лучше меньше, да лучше", ибо в местном чемпионате нужна конкуренция, а не расширенный состав абы каких участников.
А вот когда один, а лучше – два или три армянских клуба будут иметь сбалансированный, стабильный состав, свою игровую концепцию и стратегию, соответствующий концепции и стратегии подбор игроков, состав, который не обновляется полностью перед каждым сезоном, а еще – собственную детско-юношескую школу, вот тогда можно смело выходить в групповые турниры еврокубков. И не бояться стать мальчиками для битья. Собственно говоря, при соблюдении хотя бы этих условий выход в групповую стадию случится сам собой.
А пока мы проигрываем вполне проходимым даже для чемпиона Армении шведскому АИК и "Дюделанжу", выход в элиту европейского футбола может быть разве что благодаря счастливому стечению обстоятельств. Нам же нужно стабильное, поступательное развитие.
И, конечно, огромное и сердечное спасибо "Арарату-Армения" за эмоции, от которых мы давно отвыкли. Спасибо за исторический результат – с надеждой, что дальше будет лучше и больше. За то, что мы смотрим с надеждой в будущий год – это уже немало.