ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Участники и гости Российской гастрономической недели (РГН-2019) в Армении получат уникальную возможность отведать авторские блюда, представляющие гастрономические традиции разных регионов России. Об этом сообщают организаторы мероприятия.
Гости мероприятия познакомятся с современной московской, поморской, а также ненецкой кухней российского Севера. Также будут представлены блюда, характерные для Псковщины.
Мероприятия в рамках "вкусной" недели пройдут со 2 по 6 декабря.
В ходе РГН в Ереване будут организованы выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков регионов России, тематические региональные ужины в исполнении российской команды шеф-поваров из Архангельской области, Москвы, Ненецкого автономного округа и Псковской области в сопровождении армянских вин и крепких алкогольных напитков. Состоятся кулинарный саммит "Россия-Армения", мастер-класс президента Национальной ассоциации кулинаров РФ (НАК) В. Беляева "Тайны Кремлевской кухни", Круглый стол с армянскими рестораторами и отельерами с участием президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) И. Бухарова, а также Семинар туристических возможностей "Россия-Армения".
Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии>>
Проект нацелен на укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами, их популяризацию, как туристских дестинаций, с демонстрацией собственного туристического потенциала, на презентацию блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории, на привлечение внимания к региональным инвестиционным проектам в сфере гостеприимства, а также на содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.
Масштабный международный проект реализуется при поддержке МИД России, Россотрудничества и посольства РФ в Республике Армения. Российская гастрономическая неделя будет проводиться за рубежом уже в пятый раз. До этого она проводилась в Мадриде и Барселоне (Испания), Никосии и Лимасоле (Кипр), а также в Афинах и на острове Корфу (Греция).
Организатор мероприятия – Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), присоединившийся член Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО). Содействие в проведении РГН оказывают ЮНВТО, Национальная ассоциация кулинаров РФ (НАК), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны проект поддерживается Комитетом по туризму Минэкономики РА Mazmanyan Solutions и армянскими отраслевыми организациями и объединениями.