ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Ученым удалось воссоздать древнейшие кулинарные рецепты, авторы которых впервые применили их 4 тысячи лет назад. Для этого международной команде исследователей-кулинаров пришлось детально изучить обнаруженные во время археологических раскопок клинописи. Об этом сообщает ТК "Звезда".
Одним из первых повара приготовили мясо ягненка, отметив, что рецепт мало чем отличается от современного способа тушения мяса.
Для приготовления "тысячелетнего" ягненка повара использовали мелкозернистую соль, лук, чеснок и молоко. Какие-то ингредиенты пришлось заменить, а от каких-то и вовсе отказаться.
Среди обнаруженных в районе Ирака и Турции археологических находок около 25 рецептов рагу и бульонов. Большинство инструкций почти не читаются, но их отличает использование простых и изысканных для того времени ингредиентов, полагают ученые.
Зрелищный хоровац: какие сюрпризы обещает фестиваль шашлыка в Ахтале>>
Обнаруженные данные являются свидетельством постепенной эволюции вкусовых предпочтений людей, уверены исследователи. Повара пообещали продолжить воссоздание древнейших рецептов и изучение на их основе быта того времени