Кадровый голод, коррупция и дилетантизм? Эксперт о проблемах армянского футбола

Болельщики сборной Армении по футболу наблюдают за очередной атакой сборной Италии
Eсли при прежнем руководстве страны Федерация футболa, напичканная коррупционными рисками, была нормой, то новому правительству Армении давно пора обратить внимание на происходящее в этой организации, считает спортивный менеджер.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

 Директор медианаправления ESforce Holding (Mail.ru Group), известный спортивный обозреватель и менеджер Николай Петросян в интервью Sputnik Армения прокомментировал ситуацию в армянском футболе в свете недавнего громкого поражения в матче со сборной Италии.

-Давайте начнем с наболевшей темы, как Вы считаете, в чем причина недавнего провала армянской сборной?

-Это закономерный результат, к которому приводит синтез коррупции и дилетантства. Я - не следователь, и не располагаю конкретными доказательствами, но армянский футбол настолько непрозрачен, настолько полон коррупционных рисков и конфликтов интересов, что давно назрела необходимость всеобъемлющего аудита. В качестве примеров можно привести странные совмещения должностей в Федерации и клубах, отсутствие внятной финансовой отчетности, дорогостоящие поездки на чартерах, непрозрачность контрактов с приглашенными иностранцами. Список можно продолжать, но эти проблемы существуют так давно, что общественность к ним уже привыкла, и сложившаяся ситуация стала нормой.

Кафедральный Собор Палермо
Матч Армения-Италия в Палермо: интересные факты о сицилийской столице
Предполагаю, что уже никто не удивляется происходящему в армянском футболе, хотя случаи - абсолютно вопиющие. Если при прежнем руководстве страны напичканная коррупционными рисками организация была нормой, то новому правительству уже пора обратить внимание на происходящее в Федерации футбола.

-А как насчет кадрового, управленческого состава?

-Мы имеем дело с отсутствием профессиональной экспертизы. Большинство людей, принимающих решения в армянском футболе, не соответствуют своим должностям. Их резюме и карьерный путь не подходят для работы в руководстве федерации. Можно быть замечательным кадровым офицером, гордостью нации, но это не имеет никакого отношения к управлению футбольной отраслью. Можно любить футбол, можно писать хорошие статьи и даже помнить имя левого полузащитника "Бетиса", который забил нелепый автогол в 1971 году, но это не дает права находиться в руководстве спортивной организации с многомиллионным бюджетом. Потому что для этого нужны знания в области управления, финансов, маркетинга. Никакие былые футбольные заслуги не дают права рассчитывать на должности в федерации. При всем уважении к ветеранам должен сказать, что без профессионального образования и соответствующего опыта в спортивном менеджменте им также нет места в управлении современным футболом. В армянском футболе нет профессионалов в сфере спортивного менеджмента, маркетинга, создания и продвижения продукта, проведения мероприятий, билетных программ и CRM, мерчандайзинга и лицензирования. Наверняка нет нужного числа специалистов с актуальными знаниями и среди тренеров и медиков. Как можно в таких условиях надеяться на спортивный результат? Ответ очевиден.

"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении>>

-Есть ли какие-то рецепты? Как в будущем избежать такие "теннисные" поражения?

-Мое мнение – не истина в последней инстанции, но очевидно, что уважающие себя люди без лишних подсказок берут на себя ответственность за результат. Очевидно, что результат негативный. Это касается не только национальной сборной: ведь молодежная сборная тоже "радует" болельщиков такими "теннисными" результатами - 1:6, 0:6. У Федерации не появилось платежеспособных спонсоров, а финансовая ситуация, по неофициальной информации, достаточно критичная. Что еще должно случиться, чтобы люди признались, что не справились и ушли? Это касается не только Артура Ванецяна, но и тех специалистов, которые уже много лет находятся в руководстве армянского футбола. Это, к примеру, касается Армена Меликбекяна, Армена Никогосяна. Первого помню по неплохим проектам в диджитале, второй был отличным редактором и журналистом. Почему бы им не вернуться к роду занятий, в котором успехи были ощутимее, нежели результаты деятельности в Федерации?

-Видимо, не любят у нас уходить красиво…

-Вообще-то да, это отвратительная черта всех постсоветских людей – до последнего держаться за должность, отрицать очевидное и не быть способными мало-мальски критически оценивать собственную персону. Надеюсь, что названные господа окажутся выше этой мещанской мелочности. Конечно, легче всего потребовать отставки руководства, но что дальше? Очевидно, что Армения испытывает серьезный кадровый дефицит, а национальный футбол – не исключение. Но, уверен, что при правильно построенном процессе можно найти профессионалов. Я бы предложил обратиться к одному из крупных международных рекрутинговых агентств.

Сборная Армении проиграла с крупным счетом команде Италии

Да, нужно будет потратиться на их услуги, но эти затраты окупятся, потому что, во-первых, в Федерации отныне не будет лишних или должностей или людей, занимающих одновременно два поста, а работать на них будут тщательно подобранные профессионалы. Вот этим профи и надо будет поставить задачу по разработке стратегии развития армянского футбола и ее дальнейшей реализации. Заранее объяснить общественности, что работа будет вестись исключительно на перспективу 10-15 лет, и будет наивно ожидать сиюминутных результатов. В то же время, я не питаю иллюзий и понимаю, что эти предложения никогда не будут реализованы, а в армянском футболе продолжатся закулисные интриги, подковерная борьба и прочие процессы, которые не имеют ничего общего с развитием этой отрасли.