ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Новый, интенсивный способ выращивания абрикосов испытывается в Армении. Как заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян, с одного гектара такого сада можно будет получить вдвое больше абрикосов.
Несколько пробных садов компания уже разбила в селе Шеник Армавирской области.
Интенсивные сады уже давно культивируют по всему миру. Для них используют карликовые сорта деревьев, у которых, говоря для простоты, энергия роста уходит не в ветки, а в плоды, а из-за небольшого размера за ними легче ухаживать.
Три-четыре года назад такие сады начали сажать и в Армении, но использовали саженцы зарубежных сортов: для местных карликовые варианты пока не выведены. Теперь в новом виде впервые хотят испробовать знаменитый местный абрикос "шалах" ("еревани").
Сложность в том, что у кавказских сортов абрикоса корни и ветки разрастаются на несколько метров вокруг, поэтому на один гектар их немного (120-130 деревьев). Для новых садов армянские специалисты разработали способ культивации, который не дает корням и веткам сильно разрастаться. Так на один гектар можно будет посадить от 800 до 1600 деревьев. Соответственно, и урожая с одного гектара будет минимум вдвое больше.
"На нескольких пробных участках мы посадили деревья с разной густотой. Посмотрим, какие из них лучше оправдают себя", - добавил Багдасарян.
Кроме того, урожай и поспеет раньше: обычные абрикосы дают нормальный урожай с 5-6-го года, карликовые – с 3-4-го. Деревья посадили весной, и первого урожая тут ждут уже через два года.
Небольшой размер деревьев дает еще одно преимущество: с них собирают больше фруктов товарного вида (то есть крупных и красивых). В обычных садах таких абрикосов набирается 30-50%, в интенсивных будет около 90%.
"На обычных деревьях, из-за большой кроны, солнце не успевает осветить все фрукты. Потому урожай тут собирают по два-три раза: сначала с верхних веток, потом - с нижних. А тут дерево маленькое и все просвечивается, поэтому и плоды получатся крупные", - пояснил Багдасарян.
Все это, добавил он, поможет армянским фермерам выйти из старого порочного круга. Казалось бы, доход у них должен быть неплохой: за килограмм абрикоса они получают вдвое больше, чем в Турции, Узбекистане и даже в Европе. Но во-первых, в Армении меньше земли. А главное – с единицы земли здесь получают намного меньше урожая.
"Посмотрите. 10-12 лет назад абрикосы на экспорт стоили 100-150 драмов. Сейчас – в среднем 350. Это 73 цента. В Турции нет цены выше 50, в Италии – максимум 50-55 евроцентов, а в Узбекистане вообще 30-33 цента считаются удачной ценой. А у нас – 73. Но наши фермеры жалуются, что жить лучше не стали, и это во многом правда. Поэтому мы хотим, чтобы по всей нашей стране распространились интенсивные сады, где с тех же площадей сельчанин соберет больше урожая и дохода", - пояснил Багдасарян.
Когда компания испробует эту технологию у себя, она будет готова ознакомить с ней всех желающих, добавил он.
Отметим, свежие фрукты и овощи – одна из главных статей экспорта для Армении, в год их вывозится на 50-60 миллионов долларов. Основным рынком их сбыта остается Россия.