Общая боль британцев и армян, или Легкий способ развеять миф про чужое счастье

Туристы на площади Республики
Колумнист Sputnik Армения рассказывает про интересный соцопрос среди британцев, который легко бы помог понять, что счастье мало зависит от места проживания и от заработка.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Давайте, будем откровенны. Вечные утверждения, будто мы, армяне, недовольный народ, слишком преувеличены. Попытаюсь доказать это на примере британцев.

Торжественная церемония зажжения огней на главной елке страны (21 декабря 2019). Еревaн
На Новый год Ереван по количеству туристов может конкурировать с Тбилиси — эксперт

Почему именно британцев? На то имеются две причины. Во-первых, невесть почему нам всегда кажется, что живи мы в Лондоне или хотя бы в Манчестере, то непременно были бы довольны, ведь уровень жизни подданных Соединенного королевства не сравним с нашим.

Между тем много лет назад, побывав в Англии, я к величайшему своему удивлению узнал, что британцы давали своему тогдашнему премьер-министру Маргарет Тэтчер почти ту же, мягко говоря, нелицеприятную характеристику, которую мы в свое время озвучивали в адрес нашего дражайшего руководства — в лице представителей Армянского общенационального движения (АОД).

Вторая причина для проведения аналогий с британцами заключается в том, что недавно среди них был проведен социологический опрос. Респондентов просто спросили: "Почему вы не чувствуете себя счастливыми?"

Британцы отметили несколько десятков причин, включая такие ответы, как "погода у нас плохая" или "моя собака болеет". Однако обозначим наиболее часто звучащие ответы. Уверен, любой убедится в правдивости расхожей истины: хорошо лишь там, где нас нет.

Итак, жалоба номер 1: "Годы проходят, старею". Естественно, в этом случае ничего не поделать, все как в песне: "Какое уж тут счастье, когда наступает старость".

Неожиданное открытие: Армения возглавила новый французский туристический топ

Жалоба номер 2 непосредственно связана с первым пунктом недовольств: "Никаких сбережений не успел сделать". Именно поэтому наше правительство внедрило обязательную накопительную пенсионную систему, чтобы нынешняя молодежь в итоге не оказалась бы в нашем положении — у разбитого корыта.

Жалоба номер 3: "У меня есть долги, не знаю, как их погасить". Согласитесь, эта боль британцев постигла и весь армянский народ. Точно так же, как и опасение жителей Туманного Альбина вдруг потерять работу. И заметьте, это говорят жители страны, где безработица на сегодня, по состоянию на декабрь 2019 года, составляет всего 3,8%. Что уж тогда говорить гражданам Армении, где, по официальным данным, каждый пятый — безработный.

Самое примечательное то, что британцы, обеспокоенные перспективой остаться внезапно без работы, наряду с этим переживают, правильную ли стезю для деятельности они выбрали, добились ли успехов в своей сфере и, наконец, не пора ли вообще заняться чем-то другим. Признаемся, что такие мысли время от времени посещают и нас. Особенно в нерабочие дни, когда завтра вновь надо тащиться на работу. Если работа, конечно, все же есть.

Но, хватит о работе. Теперь поговорим, исключительно о личной неудовлетворенности, когда человек просто сомневается или имеет некие тревоги по части собственной персоны. "Скажите правду, хорошо ли я выгляжу?" — эта мысль, уверен, мучает не только британцев.

Издание eTurboNews предрекло Армении высокую туристическую популярность

Она не то чтобы отравляет жизнь, но время от времени явно беспокоит и наводит на размышления о своей привлекательности, причем не только внешней: "Оценили ли мою эрудицию на последней вечеринке у родителей, когда, выпив рюмку-другую, я начал философствовать о сходстве взглядов Жан-Поля Сартра и Езника Кохбаци? Собрал ли достаточное количество лайков мой последний пост в социальной сети Facebook о заседании Федерации футбола Армении?" и т.д.

Кстати, не стоит пренебрегать этим "и так далее". Здесь многое скрыто — тревоги, связанные с чисто человеческими взаимоотношениями. Неизвестно, если бы эти же вопросы для британцев задали армянам, ответили бы мы так же откровенно про личное. Но там ничего не стали скрывать и признавались: "Да, что греха таить, иногда думаю и о правильности выбора партнера, любит ли он меня как прежде... Не знаю, правильно ли я воспитываю своих детей".

Теперь убедились, что жители Великобритании, которые, кстати, зарабатывают в десять раз больше нас, обеспокоены тем же, что тревожит нас?