ЕРЕВАН, 1 января – Sputnik, Нелли Даниелян. Построенная в западном архитектурном стиле церковь в селе Амракиц Лорийской области Армении носит имя общехристианского святого Николая Чудотворца, который считается прототипом современного Санта-Клауса.
На момент нашего посещения 170-летняя православная церковь была закрыта, стены некогда величественного строения находились в полуразрушенном состоянии, даже из щелей окон и дверей было видно, что внутри тоже все разрушено, бревна, поддерживающие кровлю, полностью обветшали. О колоколе часовни напоминала лишь раскачивающаяся от ветра веревка.
Церковь была повреждена после Спитакского землетрясения 1988 года и продолжила разрушаться по причине халатного отношения в течение последующих 30 лет.
Визит журналистов из Еревана заинтересовал членов небольшого коллектива детского сада, действующего по соседству.
Одна из них – Светлана, в беседе со Sputnik Армения рассказала, что двери церкви несколько десятков лет закрыты для прихожан, и находиться внутри аварийного здания крайне опасно.
"Прежде - до независимости, наша церковь находилась под опекой грузинской православной церкви. Сегодня во время больших церковных праздников нас посещает священник русской церкви Гюмри. Он проводит службу во дворе церкви. Последний раз он приходил на прошлогоднее Рождество", - рассказала она.
"Это настоящее счастье": в отстроенной армянской церкви Алеппо прошло первое богослужение>>
Светлана отметила, что мечтает вновь увидеть сельскую церковь действующей. "В свое время, когда церковь действовала, мы всегда посещали ее. Армяне из разных уголков страны приезжали посмотреть на нашу русскую церковь. На стенах церкви были замечательные иконы. Была роскошная часовня", - рассказала жительница села Феня.
В некогда населенном русскими селе сегодня остались 3-4 русских семей. Но почти все жители Амракица нуждаются в церкви и с тоской вспоминают ее.
Один из сельчан вспомнил, что прибывшая в свое время делегация из России подсчитала, что на восстановление церкви потребуется порядка 2-х миллионов долларов.
Однако годы идут, а двери церкви, носящей имя прототипа Санта-Клауса, по-прежнему остаются закрытыми.
"Продай имение свое и отдай нищим": превративший этот завет Библии в девиз своей жизни Святейший Патриарх Николай удостоился имени Чудотворец за совершенные многочисленные чудеса.
Он продавал имущество, доставшееся от богатых родителей, и раздавал его нищим.
По преданию, в канун Рождества Николай Чудотворец бросал в дымоходы нуждающимся полные денег мешочки или еду. Нередко эти подарки попадали в носки, которые сушились возле огня.
Отсюда и пошла традиция класть подарки в носки.
Спустя сотни лет после смерти святого Николая эта традиция сохранилась в христианском мире. А образ доброго священнослужителя перевоплотился в образ старика с белой бородой и красным одеянием, который известен миру как Санта-Клаус.
Рождественский сочельник в Армении: святую литургию Чрагалуйца проводят в Эчмиадзине>>
Кстати, примечательно, что жители села Амракиц, не отождествляют Святого Николая с Санта-Клаусом. В этом селе Николая Чудотворца любят больше, чем продолжателя его образа.
Армянская Апостольская Церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца 7 декабря - в тот самый день, когда 31 год назад от разрушительного Спитакского землетрясения пострадала церковь имени этого святого.
Православную церковь возвели в 1848 году, после этого в 1910-1914 годах она была реконструирована и действовала вплоть до разрушительного землетрясения 1988 года.
В 1983 году по решению совета министров Армянской ССР русская церковь была включена в список охраняемых государством памятников истории и культуры.
В 2004 году тот же список утвердило и министерство культуры Армении. Но находящаяся в аварийном состоянии церковь с каждым днем все более разрушается.
Расположенное на севере Армении русское село Амракиц было основано более 2 веков назад. Вначале оно называлось Николаевка, Новониколаевка, в советские годы – Киров, а в начале 2000-х его переименовали в Амракиц (в переводе с армянского означает при крепости) - из-за нахождения близ Лорийской крепости или крепости Ашота Железного.