ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Госслужба по безопасности пищевых продуктов в 2020 году проверит пищевые продукты на наличие транс-жиров. Об этом Sputnik Армения сообщили в Госслужбе.
В январе 2019 года в Армении вступили в силу техрегламенты Евразийского союза на масложировую и молочную продукцию. Начиная с января, на упаковках всех молочных продуктов нужно было надписывать, содержат ли они молочные или растительные жиры, а кроме того – содержат ли транс-жиры. Это растительные масла, которые обрабатывают водородом, чтобы они затвердели и дольше хранились. Но при этом они вредны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому в масложировых продуктах (маргаринах и т. д.) регламент ЕАЭС требует снизить их долю до 2%.
Тем не менее, производители Армении попросили дать им полгода отсрочки. Объяснение следующее - у них уже заказаны упаковки и тары со старой маркировкой. В конце июня руководитель инспекции Георгий Аветисян завил, что с 1 июля никаких объяснений приниматься не будет: нарушителей будут штрафовать.
Проходили ли проверки с июля 2019-го до Нового года? Пока нет, но теперь, после праздников, они начнутся, заявили в инспекции.
"За эти месяцы закуплена надлежащая техника для экспертизы транс-жиров, а также освоен лабораторный метод этой экспертизы. Проверки намечены на 2020 год", - отметили в пресс-службе.
Важность этих проверок отметил и председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян. Причем союз предлагает пойти еще дальше. Продукты с транс-жирами и без них должны быть различимы не только вблизи, но даже издалека.
Например, упаковки для них должны быть разного цвета, или они должны лежать в магазине на разных полках. Несколько предложений такого рода сейчас обсуждаются с инспекцией.
"Все это нужно и потребителям, и честным производителям. А если мы хотим развиваться, мы должны быть честными. Это потихоньку начинают понимать", - добавил Гигоян.
Отметим, эти правила касаются не только местной, но и импортной продукции (масло и маргарин в Армению в основном импортируются).