ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Институт археологии Академии наук Армении начнет тщательное исследование "дверей Мгера" и других пещер в области Вайоц Дзор республики. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор Института археологии Академии наук Армении Павел Аветисян.
Памятник расположен в селе Елпин, по пути из Еревана в город Ехегнадзор. В скале выдолблено прямоугольное углубление в форме большой двери, а за ней прорублена ниша на три-четыре метра.
Памятник назвали по имени героя национального эпоса "Давид Сасунский". Сын Давида, Мгер Младший, удалился от мирской жизни, не выдержав его несправедливости, и ждет дня своего возвращения и создания царства добра. Главная "дверь Мгера" находится в Западной Армении, в горах у озера Ван. Рядом с ней сохранились наскальные надписи урартского царя Ишпуини (деда Аргишти, основателя крепости Эребуни). Сама наскальная дверь была посвящена культу бога Халди. В нескольких других местах Армянского нагорья есть похожие сооружения, которые, по аналогии, тоже называют "дверь Мгера".
"Одна из таких как раз сохранилась в Елпине. Там мы уже начали раскопки и продолжим их летом. Просто работаем мы медленнее, чем могли бы, потому что копать приходится прямо посреди села, у дороги", — пояснил Аветисян.
Археологи попытаются подробно сопоставить эту "дверь Мгера" с той, что осталась в горах у Вана.
Весь мир будет потрясен: откроют ли подземный город под главной площадью Еревана>>
В целом, в регионе Ехегнадзора, археологи зафиксировали неожиданно много скальных сооружений, причем многие относятся еще к царству Урарту. В средние века, при князьях Орбелянах, урартские усыпальницы, вырубленные в скалах, превратились в христианские часовни. Но часть из них была построена и в 13-14-м веках. А в некоторых пещерах найдены и остатки водяных мельниц.
"В Вайоц Дзоре, вокруг города Ехегнадзор, в каждом ущелье можно найти такие рукотворные пещеры, причем многие из них напоминают урартские", — заметил Аветисян.
Естественно, пещеры прорубали не в базальте или граните: настолько прочных орудий для обработки камня тогда не было. Но даже и для пород средней твердости нужны были достаточно совершенные для своего времени зубила. По следам, которые они оставили на камнях, ученые попытаются выяснить, из чего и какой формы они делались.
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение>>