Чем сыр не похож на сметану: статистика по продуктам питания в Армении за январь-ноябрь

Статистические данные выросли, в основном, по тем товарам, которые выпускаются крупными компаниями.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Производство большинства продуктов питания в Армении выросло за январь-ноябрь 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета.

В чем были успехи и "провалы" правительства Пашиняна: анализ экономики и прогноз на 2020-й

В частности, производство мяса не выросло, а выпуск мясных полуфабрикатов вырос в 2-3 раза.

Ощутимо выросло и производство всех молочных продуктов, кроме сыра (всего на 6%). Производство хлеба тоже почти не выросло (на 2,5%).

Почему сметаны и молока стали есть и пить больше, а сыра – не настолько? И почему свежего мяса стало меньше, а полуфабрикатов – больше?

Одна из возможных причин – в реальности производство этих продуктов не столько выросло, сколько попросту вошло в легальный налоговый оборот. Причем проверки проходили в основном у крупного бизнеса, а не мелкого.

Почему мы об этом вспомнили? Потому что хлеб и сыр в Армении производят в основном небольшие пекарни и сыроварни (за небольшим исключением). А вот сметану или пастеризованное молоко выпускают средине и крупные. То же касается мяса и полуфабрикатов. Мясо в Армении почти полностью производят фермеры-одиночки. А вот полуфабрикаты делают коммерческие предприятия (во многих случаях, их делают для собственных продаж крупные супермаркеты).

Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу: бизнесмен раскрыл скобки>>

То же касается и производства вина и водки (их выпускают и небольшие компании, но к рынку алкоголя налоговая, по понятным причинам, вдвойне внимательна. Производство и вина, и водки выросло на 35-40%.

Производство коньяка выросло на 40% с небольшим, но здесь остаются небольшие вопросы. В 2016 году, с приходом правительства Карена Карапетяна, в республике была пересмотрена статистика по винограду.

До этого цифры по урожаю искусственно завышались — примерно в два с лишним раза. При этом, в республику завозилось немало спирта, который указывался как виноградный. Это дает основания для подозрений, что красивыми цифрами "прикрывали" контрафактный коньяк, выдавая привозной спирт за местный.

Экономика в цифрах за 11 месяцев

Почему мы об этом говорим? Потому что в 2016 году, по статданным, винограда произвели намного меньше (то есть ближе к реальности). Вместо 312 тысяч тонн в 2015 году при Карене Карапетяне, показали 178 тысяч тонн в 2016 году.

Дело в том, что в Армении в основном производят коньяк трехлетней выдержки, и тогда непонятно, как три года назад винограда стало меньше, а теперь коньяка - больше.

Если со статистикой коньяка не все понятно, то остальные продукты, кажется, укладываются в общую картину: за крупным бизнесом стали лучше следить, к мелкому остаются не настолько строгими.

Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>

Это подтверждает и налоговая статистика: супермаркеты, крупные производители и импортеры пищевых продуктов и алкоголя уплатили на десятки процентов больше налогов (иногда даже вдвое больше).