Теневая экономика и сериалы: как победить криминальную субкультуру в Армении

Криминальные авторитеты черпают свою силу в неспособности государства обеспечить права граждан, их безопасность и бизнес-интересы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Бороться с криминальной субкультурой необходимо системно, устраняя источники ее питания и распространения, сказал Sputnik Армения заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского госуниверситета (ЕГУ), профессор Артур Атанесян, комментируя недавнее решение парламента.

Прощай, блатная жизнь: парламент Армении принял закон против воровских "званий"

Ранее, 22 января, парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с преступным миром. В частности, "титулы" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") будут стоить их носителям тюремного срока от 7 до 10 лет.

По словам Атанесяна, носители криминальной субкультуры особенно активны в странах со слабой властью, где они действуют открыто и демонстративно противопоставляют себя органам госвласти, завоевывая авторитет среди различных слоев населения.

Посему мероприятия, которые запрещают криминальную субкультуру и ее проявления, в том числе законодательные инициативы, являются логическим ответом на все это. Подобные инициативы есть также в других странах, и Армения не исключение.

С другой стороны, необходимо понимать причины и характер этой субкультуры.

"В первую очередь, любая субкультура является частью общей, элементом, формирующимся в общей культуре и связанным с ней", - отметил Атанесян.

Это касается и бизнеса, и обыденной культуры. Криминальная субкультура предлагает свои подходы, которые в той или иной мере распространяются на часть экономики и взаимоотношения между людьми.

Размазывание по асфальту продолжается: полиция Армении "накрыла" места воровских сходок

"Следовательно, если армянское общество руководствуется подобными идеями и системой ценностей, частью которой является криминальная субкультура, значит, каждый член общества может в определенной степени быть носителем такой ментальности и речи, но не принадлежать к группам, занимающимся криминальной деятельностью", - сказал Атанесян.

Например, такие выражения как "закон на то, чтобы его нарушать", "правильный пацан", "братва", "базарить" и другие, если и не общеприняты, то всем известны. Они предполагают определенную модель поведения. Поэтому криминальная субкультура формирует часть обыденного словарного запаса и культуры армянского общества.

Для борьбы с этим, по мнению социолога, нужен системный подход. В частности, необходимо устранить эти слова во всех информационно-коммуникативных процессах посредством введения наказания за их использование, нужно признать такую ненормативную речь проявлением криминального поведения.

Спецоперация в Шираке: в полицию доставлены "носители криминальной субкультуры" – видео>>

Это предполагает, что многие армянские телеканалы должны отказаться от показа местных сериалов, которые напрямую распространяют криминальную субкультуру среди довольно большой аудитории.

Криминальной субкультуре нет места в Армении - Пашинян

С другой стороны, эта субкультура активно подпитывается теневой экономикой. Действующие в тени субъекты пытаются избежать госконтроля, стремясь получать сверхприбыли, поэтому ищут неофициальное содействие у криминальных авторитетов, которые берут на себя "переговоры" с властными органами. В обмен они получают часть доходов или бизнеса.

Это значит, что государственные механизмы, регулирующие бизнес-отношения настолько двойственны, неэффективны, что в условиях непрозрачных рыночных отношений субъекты думают о дополнительной страховке от рисков и обращаются к "авторитетам".

В свою очередь это значит, что если привести их всех в правовое поле и улучшить (упростить, повысить эффективность, прозрачность) механизмы регулирования рынка, то необходимости в неформальной поддержке не будет. Однако до сих пор представители госорганов на протяжении многих лет сами массово создавали монополии, обходили закон.

При этом эксперт обращает внимание на то, что "авторитеты" своей деятельностью "дополняют" нехватку справедливости и заботы государства о своих гражданах.

"Идущая из классических итальянских произведений традиция такова, что к помощи криминальных авторитетов обращаются тогда, когда граждане не могут решить свои даже маленькие вопросы с помощью закона (вернуть имущество, получить лечение, защиту)", - отметил Атанесян.

Война с "ворами в законе" в Армении: криминальный мир заживет по новым "понятиям"?

После неудачных попыток обращения в органы государственной власти граждане ищут альтернативные пути – взятка, помощь знакомых, вмешательство криминального авторитета. Обвинять в этом только последних – значит проявлять односторонний подход.

"В случае защиты прав граждан на уровне органов исполнительной, законодательной и судебной власти роль авторитетов значительно снизится, как это происходило исторически в ряде стран", - подчеркнул Атанесян.

Отметим, согласно новому законодательству, создание криминальной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание становится строже, если группировку создает либо представитель преступного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее созданию способствует представитель государственной системы. Тогда наказание составит 8-12 лет.

"Надо избежать тех же ошибок": Армения переймет опыт Грузии в борьбе с "ворами в законе">>

Законопроект предложило министерство юстиции, сославшись на опыт соседней Грузии. Здесь при президенте Михаиле Саакашвили объявили войну блатному миру, приняли похожие правила и посадили в тюрьму многих "воров в законе".