Лаура Саркисян, Sputnik Армения
"Латте без молока" и "белый бакарди, но только блэк" – и это далеко не все абсурдные пожелания клиентов, которые можно услышать за стойкой бара. И если "белый бакарди" просто немного режет мне слух, то латте без молока даже у меня — обычного журналиста, вызывает снисходительную улыбку.
Когда горят не только глаза, но и коктейли, или Профессия бармена и опасна, и трудна>>
Я-то улыбаюсь, но расхлебывать заваренную несколько невежественным клиентом кашу, никак его при этом не обидев, приходится барменам Мушегу Варданяну и Арсену Саргсяну.
— Ну, и как, вышли из положения? - спрашиваю Мушега, предположив, что ему скорее всего пришлось указать клиенту на его оплошность или же просто сказать, что такого у них нет.
Но выяснилось, что профессионал, привыкший за годы работы к самым необычным клиентам, нашел способ выйти из ситуации без, что называется, боевых потерь.
— Подал молоко отдельно, эспрессо – отдельно, чтобы не обидеть, — ответил Мушег со сдержанной улыбкой.
Мушег — выпускник факультета радиофизики Ереванского государственного университета. Барменом начал работать еще студентом. Ему всегда нравилось "играть" со вкусами - смешивать, получать новые. Парень чувствовал, что это у него получится лучше всего — и не прогадал.
— Физика помогает?
— Помогает, еще как, — говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения старший бармен компании MBG Hospitality Мушег Варданян.
"Быстрее находишь баланс между менее и более плотными и крепкими напитками, знаешь, как правильно поджигать спирт, при каких условиях он будет гореть дольше, ярче и т.д.", — сказал Мушег.
Барная стойка позволяет ему не только творить, но и общаться с клиентами. Многие из них настолько раскрываются, что делятся личными переживаниями. Кстати, легче в контакт входят девушки.
По словам Мушега, в 80% случаев женщины предпочитают легкие некрепкие алкогольные напитки. Однако, если они в отчаянии и поссорились со своей половинкой, то тогда в ход идут напитки покрепче. Мужчины всегда пьют крепкое.
"Если вижу, что клиент требует еще, но после этого стакана ему станет плохо, больше не наливаю", — рассказывает Мушег.
Он пояснил, бармен — не только смешивает коктейли, но и несет ответственность за клиента.
Нашу беседу с Мушегом внимательно слушает 23-летний Арсен, периодически улыбаясь, когда речь заходит о знакомых ему ситуациях.
В отличие от Мушега, Арсен в этой сфере работает всего год, однако и ему есть что вспомнить. Работать барменом ему помогают знания в области химии. Арсен учился химии на фармацевтическом факультете ЕГУ, но быстро понял, что это не для него и бросил учебу.
"Я с детства любил химию. Однако работа бармена ближе. Подвернулся удачный случай, выучился и устроился на работу", — сказал бармен ресторана Alaska Арсен.
Что касается сложностей, то они есть в любом деле. Главное — найти механизм, все остальное приложится, уверен он.
По части курьезов, их у Арсена в копилке пока маловато, но самым запомнившимся заказом остался для него "очень горячий капучино". Клиент требовал его именно в таком виде несмотря на объяснения специалиста.
Чтобы кофе получился вкусным, важно соблюсти определенную температуру. Прогадаешь — кофе изменит вкус в худшую сторону.
Золотое правило Арсена – не пить не только за рулем, но и за барной стойкой, даже если об этом очень просит клиент.