Плюсы
Безусловно, овсяная крупа обладает полезными свойствами, о которых вы могли слышать от врачей и диетологов. Эту кашу действительно рекомендуют включать в рацион при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Все потому, что овсянка обладает обволакивающими свойствами, облегчает процесс пищеварения и выводит шлаки из организма.
Однако стоит понимать – в подобном случае врачи настаивают на том, что крупу нужно разваривать и протирать, так как грубые волокна могут нанести вред слизистой оболочке желудка.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупе овсянка не только нормализует работу кишечника, но и понижает уровень сахара и холестерина. В каше содержатся необходимые элементы для человеческого организма: калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие.
А чтобы завтрак получился действительно правильным и полезным, важно выбирать определенное зерно. Таким вариантом считается цельная крупа, требующая длительной варки, но никак не хлопья быстрого приготовления.
Также хочется отмести сомнения, касающиеся термообработки (варки) крупы. Самые ценные вещества в составе овсянки – витамины и минералы – при варке остаются целыми и невредимыми. Также смело добавляйте в крупу маложирное молоко, орехи, фрукты и отруби. Но вот от сахара лучше отказаться.
Минусы
Итак, придется развенчать миф о том, что любая овсянка полезна. Помните, что "правильной" может считаться лишь цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола.
Также стоит отметить, что овсянка в меню не является волшебным спасением от лишних килограммов, а ее включение в рацион вряд ли моментально запустит процесс похудения. Да, лучше предпочесть овсянку, чем засахаренные хлопья с молоком, но помните о том, что крупа должна вариться не на молоке и сливках.
По словам диетологов, лучшие дни для употребления овсянки – дни тренировок, когда сложные углеводы усваиваются быстрее. Также вы будете удивлены, но, несмотря на расхождение во мнениях, "чистая" овсянка – не самый хороший вариант для завтрака. В каше содержится минимальное количество белка, необходимого человеческому организму. Именно поэтому овсянку стоит есть на второй завтрак или сочетать с белковой пищей – творогом и сыром.