Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Хапама, аришта, толма – все эти блюда, естественно, вам подадут и в Ереване, и в Гюмри, и в любом другом уголке Армении, а также в армянских семьях Диаспоры. Однако армянская кухня настолько богата и разнообразна, что каждой области достался свой оригинальный рецепт. И теперь, чтобы почувствовать неповторимый вкус блюда, смело езжайте туда, где его готовят поистине мастерски.
Вкусная Армения: в Армении придумали уникальный десерт – сладкоежки будут в восторге>>
Агентство Sputnik Армения подготовило подборку блюд, наиболее популярных в той или иной области страны.
Хапама
Чтобы попробовать самую вкусную хапаму, необходимо отправится в Арагацотнскую область. Считается, что именно здесь ее готовят исключительно. С чем это связано на самом деле, неизвестно: то ли воздух, то ли вода, то ли местные жители влияют на процесс готовки.
Кстати, хапама – армянский десерт, его подавали традиционно к свадебному столу как символ изобилия. Тыкву фаршируют рисом с сухофруктами и орехами и добавляют мед. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Аришта
Иностранцам аришта может напомнить макароны. Но на самом деле это не совсем так. Аришта – своеобразный вид домашней лапши. Лучше всего ее готовят в Араратской области. Основа аришты – тесто, приготовленное из муки, воды и соли. Лапшу варят и подают с мясом или овощами. Все зависит от сезона, а также от вкусовых предпочтений. Кстати, это блюдо популярно в ресторанах страны.
Хорву
Хотя традиционное армянское блюдо "хорву" отлично готовят в каждом уголке Армении, однако родиной блюда считается Армавирская область. Основа хорву – ягненок, которого запекают в тандыре. Чтобы мясо получилось нежным, его заранее маринуют, используя соль, перец и мацун.
Калагеш
Если вы попадете в Вайоц Дзор, то обязательно попробуйте блюдо "калагеш". За основу берутся чечевица и сушеная пахта. Сначала жарят лук на подсолнечном масле, затем добавляют заранее сваренную чечевицу и пахту. Едят с лавашем. Во время поста блюдо можно приготовить без пахты.
Котайк
Котайкская область славится блюдами из рыбы. Там очень популярно блюдо "Котайк". Готовят его из филе форели. Рыбу заранее заправляют солью и черным перцем, запекают или варят. Подают с гарниром из овощей, ингредиенты меняются в зависимости от сезона.
Кюфта
А вот кюфту отменно готовят именно в Гегаркуникской области. Кюфта представляет собой отбитое колотушкой мясо. Его варят, добавляют соль, черный перец, лук и подают к столу со сливочным маслом.
Кстати, кюфту в Армении принято есть с пловом из полбы.
Хашлама с овощами
Традиционную армянскую хашламу очень вкусно готовят в Лорийской области. Хашлама – отварное мясо с картофелем. Его обычно подают с тушеными овощами – помидорами, болгарским перцем. При приготовлении добавляют сливочное масло, соль, перец.
Толма
Бесспорно, о толме знают очень многие, и не только в Армении, но и за ее пределами. Но мало кому известно, что в Сюникской области ее готовят по-особенному. Здесь вы сможете попробовать толму, приготовленную по рецепту V века. Собственно говоря, именно с этого периода и упоминается толма в армянских источниках. Существует порядка 80 способов приготовления этого традиционного армянского блюда. В Сюнике популярна толма из рубленого мяса и булгура.
Тавушское борани
Название этого блюда говорит само за себя: оно очень популярно в Тавушской области. Это простое в приготовлении и очень сытное блюдо. Готовят его из телятины, к которой добавляют лук, чернослив, каштан, чабер. Все это заправляют бульоном и подают с соусом из мацуна и чеснока.
Кялла
Если вы гурман, то "кялла" – для вас. Чтобы понять настоящий вкус блюда, нужно поехать в Ширакскую область. Его готовят из головы коровы в специальной печи. Голову заправляют специями, солью, перцем. Едят без гарнира.
Ереванский бозбаш
В столице Армении можно заказать любые блюда, рестораны предлагают широкий ассортимент. Однако в Ереване обязательно нужно попробовать "Ереванский бозбаш". Это блюдо готовится из баранины и овощей, запеченных в глиняном горшке.