Выращенный на МКС салат оказался полезнее земного

Радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе. На удивление, "космический" салат оказался богаче на витамины и минералы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Салат латук, выращенный на борту Международной космической станции (МКС), оказался более полезным, чем выращенный на Земле. 

По словам ученых, на нем не обнаружены опасные микробы. Исследователи подтвердили, что листья салата столь же питательны, как и того, что выращен на самой обычной грядке на нашей планете.

Почему люди никогда на смогут жить на Марсе

Как оказалось, невесомость и радиация не помешали выращиванию в космосе нормальной полноценной пищи.

"Космический" салат, к удивлению, оказался значительно богаче на минералы и витамины: содержание натрия, калия, фосфора, серы, цинка и антиоксидантов из числа фенолов в его листьях оказалось сравнительно больше. В будущем для разнообразия рациона космонавтов ученые планируют вырастить на МКС не только салат, но и помидоры и перец.

Уже 6 лет на борту МКС проводится эксперимент по выращиванию растений и овощей в космосе. Первый салат латук астронавтами был выращен 5 лет назад - в 2014 году. Выращенное растение после этого заморозили и отправили на Землю. Спустя год, после того, как ученые убедились в безопасности выращенного в космосе космического урожая, на станции начали сажать цветы -цинии и астры.

Похожие  опыты стали возможны благодаря специально созданной оранжерее, представляющей собой набор разноцветных светодиодных ламп. Эти лампы в условиях невесомости и отсутствия естественного освещения стимулируют рост растений. На установка также есть камеры, датчики и другие системы.