Активисты ищут в Армении родных погибших в годы войны солдат

В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков армян, которые погибли в российском регионе в годы Великой Отечественной войны.

Мария Науменко, Sputnik

Кроме того, активисты разыскивают родных 31 солдата из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана. Родственники восьми воинов могут находиться в Беларуси, десятерых – в Грузии. Потомков еще двух военнослужащих волонтеры рассчитывают найти в Абхазии и Таджикистане.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", - рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте армянских солдат - уроженцы разных районов Армении и Карабаха. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная – человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", - объясняет руководитель отряда.

Расстрел без правил: тем, кто убивал своих, солдаты-армяне руки не пожимали>

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того, чтобы могила "начала говорить", проходит не один год", - рассказывает поисковик.

"Возвращение имени": солдат Паргев Султанян был "убит", работал в немецком плену и пропал>>

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, - главная благодарность для него.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говори Дмитрий.

Sputnik Армения публикует список погибших в годы ВОВ воинов-армян и призывников из республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik, чтобы связаться с поисковиками.

• Аванесов Сурен Иванович 1909 года рождения, рядовой, санитар 407 ОМСБ Южн.Фронта, призван 20.10.1941г. Гадрутским РВК, Нагорно-Карабахской АО. Аванесов С.И. умер от ран 30.11.1941 в госпитале ВПГ №80 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Во время оккупации города фашистами, его могила и ФИО были утрачены. Его жена Аванесова Нина Порсадовна, проживала в там же в Гадрутском р-не, с.Едыша (ныне Нагорно-Карабахской Республики).
  • Аванесян Нариман Алексанович 1924 года рождения, рядовой 69 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии, уроженец Мартунинского района. Он был призван 28.02.1943г. Мартунинским РВК, Нагорно-Карабахской АО. Аванесян Н.А. умер 02.04.1944г. в госпитале ЭГ №5782 и был похоронен в городе Шахты, Ростовской области. Числится пропавшим без вести (из-за ошибок в написании ФИО). Его отец, Аванесян Алексан, проживал в Армянской ССР, Мартунинском районе, колхоз "Ашен".
  • Айрапетян Айрик (Эрик) Аревшатович (Аревматович, Арматович) 1924 года рождения, рядовой, уроженец Армянской ССР, с.Карчахпюр, призван Варденисским РВК. Айрапетян А.А. умер от ран 23.03.1945 в госпитале и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его родные проживали там же, в с.Карчахпюр.
  • Разгоев (Розгоев) Хамед (Хасиед) 1919 года рождения, рядовой 1137 стрелкового полка Южного фронта (ППС 29), уроженец Армянской ССР, Талинского района. Призван Талинским РВК, Талинского р-на. Разгоев Х. умер от ран 22.11.1941 в госпитале ППГ № 576 и был похоронен на кладбище в городе Шахты, Ростовской области. Во время оккупации города в 1942-43гг его могила и имя были утрачены. Его родственники проживали в Талинском р-не (ныне г.Талин Арагацотнской области), ст.Нарабрун (Карадрук), сельсовете Эшель (Этел).
  • Оганов Рубен Иванович 1920 года рождения, рядовой 9 отд. мот. инж. бат. СКФ. Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Кировабад. Место призыва: Кировабадский ГВК, Азербайджанская ССР, г. Кировабад. Его мать, Оганова Варвара Сагомоновна, проживала: Азербайджанская ССР, г. Кировабад, ул. Керчанова, д.37.

•

Саакян Аркадий Леонович (Леонтьевич) 1922 года рождения, сержант (мл.командир), командир отделения, уроженец г.Красноводска, был призван Дзержинским РВК, Дзержинский р-на, г. Баку, Азербайджанской ССР. Считается пропавшим без вести с сентября 1942г. Его отец, Саакян Леон и мать, проживали в г.Баку, 3-я Свердловская (ул.Свердловская), мкрн 22/23, блок 4, кв.39.