ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Карине Арутюнян. Правительство Армении разработало ряд программ по поддержке граждан в условиях режима чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с распространением коронавируса, однако некоторые социальные группы остались "за бортом".
В частности, государство предоставляет поддержку зарегистрированным сотрудникам пострадавших сфер (туризм, парикмахерские и пр.), но никак не поддерживает незарегистрированных работников.
Корреспондент Sputnik Армения поинтересовалась у экономистов, достаточно ли помощи государство предоставляет тем или иным группам населения и какие группы стоило бы вписать в программы поддержки.
Координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), экономист Тадевос Аветисян считает, что социальные программы правительства на период режима ЧП не адекватны ситуации в целом.
"Государство должно поддерживать работодателей, дабы избежать массовых сокращений. Кроме того, государство должно оказать минимальную поддержку людям, которые сегодня оказались без работы. Полагаю, что по обоим пунктам оно не выполнило своих обязательств", - сказал Аветисян.
По его словам, если государство предлагает разово выплатить уволенному гражданину стоимость минимальной потребительской корзины на двух человек (140-280 долларов), то проблему этим не решает. Аветисян отметил, что среднестатистическая семья из четырех человек и месяца не протянет на эти деньги.
Что касается льготных условий кредитования работодателей, экономист отмечает: это долг, который хозяйствующий субъект рано или поздно должен вернуть.
"Если с одной стороны, деятельность субъекта по решению правительства прекращается на неопределенное время, а с другой он должен выплачивать налоги, то не достаточно просто предлагать ему льготное кредитование. Нынешние социальные проблемы настолько глубинные, что взваливать их на плечи работодателей, значит просто не решать их", - отметил Аветисян.
Экономист считает, что если наше государство действительно заинтересовано в том, чтобы в стране не было массовых увольнений в ключевых экономических отраслях (отдых, туризм, общепит), то нужно предоставить существенную поддержку работодателям и облегчить их бремя.
"Какая разница, от вируса умрут или голода": многодетная мать в Ереване попала в капкан ЧП>>
Однако экономист Гор Царукян придерживается иного мнения. По его словам, нужно говорить не о долгосрочности государственных программ или выплачиваемых средствах, а о том, насколько вовлечены все слои населения в эти программы.
Царукян отметил, что "за бортом" программ господдержки оказались люди, живущие на пособия и незарегистрированные работники. С другой стороны, правительство и чиновники не раз говорили, что программы соцподдержки этим не ограничатся, то есть граждане, не попавшие в списки бенефициариев, смогут еще воспользоваться этими программами.
"Озвучиваемая критика касательно того, почему государство предоставляет людям поддержку сроком на месяц, несерьезная, поскольку еще неясно, сколько продлится эта ситуация. Может, через неделю-две режим ЧП будет снят, и необходимость в долгосрочной поддержке исчезнет", - отметил Царукян.
По словам экономиста, никто не говорил, что государство не будет предоставлять помощь, если режим чрезвычайного положения продлят. В условиях режима ЧП решения носят краткосрочный характер, они часто обновляются. Сейчас государство поддерживает людей настолько, насколько считает нужным.
Царукян отметил, что если государство будет постоянно содержать людей на дотациях, то в какой-то момент государственные средства будут исчерпаны. "Что предложите делать в таком случае? Печатать деньги?" - говорит экономист.
Правительство Армении приняло пять мер по поддержке социально уязвимых слоев семей, не включенных в систему социального обеспечения, а также четыре меры поддержки предприятий и фермеров – при помощи беспроцентных кредитов и кредитных залогов. Правительство также готово безвозмездно помогать бизнесу выплачивать зарплаты сотрудников.
Напомним, на эти цели правительство выделило пакет поддержки в 150 млрд драмов (около 300 млн долларов), или 2,3% ВВП.